核能开发会再次陷入冷冬囹圄?

福岛核电事故后,核能开发会再次陷入冷冬囹圄?

好评回答
      核电的发展有如潮水一般时起时落,核电技术的安全性和公众对核电的态度成为了核电发展的制约因素。技术的安全性在前苏联切尔诺贝利事故发生后,核安全专家一直在寻求对核电技术安全的改进。改进的思路从防止严重事故发生开始。专家们在核电站的设计中设置一系列的安全系统来防止发生严重事故,如设置应急堆芯冷却系统、安全壳等。
      接下来,为了防止在发生严重事故后安全系统失效,专家们提出了非能动的安全性理念。在这种理念下,安全系统不需依赖于外来电源,而是依靠自然机制,如重力、自然对流等来实现安全功能,大大提高了安全系统的可靠性。我国目前在建的"第三代"核电AP-1000采用了这种安全理念,安全壳上部设计了应急水箱,在严重事故情况下,可以依靠重力向安全壳顶部喷水,实现应急冷却功能。
      在"第四代"核电路线图中,专家们要求核电站能达到固有安全,从设计上摒除发生堆芯熔化和放射性物质泄漏的可能性。公众的可接受性在核电事业快速发展的今天,核电事故仍然是笼罩在公众头上的一片乌云。前苏联切尔诺贝利事故和美国三里岛核电事故为核电的发展增加了不小的人为阻力,造成了核电的大萧条。

      而今,在核能第二个春天里,日本福岛核电事故的发生,再次为核电的发展蒙上了阴影。公众又一次对核电的安全性提出了质疑。目前,多国已开始核安全大检査,有的甚至迫于公关闭了部分核电站。如何增强核电站的安全性,让公众消除恐惧心理,将是核电工作者,乃至政府今后工作的重中之重。

    -***