我国柑橘生产应怎样抓“控”字?

好评回答

    抓“控”字:一是控制和压减柑橘的栽培面积。大力宣传 柑橘优势带、柑橘最适宜生态区和适宜生态区,柑橘优质、丰产和 易栽的品种,以及柑橘适宜地发展种植等的明显优势,对柑橘提高 质量、单位面积产量和效益的巨大作用。大力宣传柑橘非优势带、 非生态适宜区种植,或种植相对较差的品种、市场无竞争力的品 种、种后长期低效的柑橘要进行淘汰,换种其他果树和作物,使柑 橘种植者树立优胜劣汰的观念并自觉践行。
      各有关部门对柑橘在优 势带和在生态最适宜区、适宜区种植的给予政策、项目、资金等方 面的支持;非优势区、非生态最适宜、非适宜区发展的应不予支 持。此外,也不要在非生态适宜区搞柑橘大面积的保护地栽培,此 举投资大、风险大,在当前交通发达,流通快捷的形势下实属得不 偿失。
      对于柑橘在最适宜和适宜生态区发展也要有计划,包括土地 潜力、业主能力、资金投入、劳力丰、缺和既适应种植又为市场有 较长时间需求的柑橘品种,都要通过调查研究做到心中有数。

    配***