我国柑橘生产如何抓“管”字?

好评回答

    抓“管”字,即抓柑橘果树栽培管理,可简单归纳为“土、 肥、水、剪、防”五个字,也即柑橘园的土壤、肥料、水分管理, 柑橘树的整形修剪,病虫害、自然灾害的防治、防止。针对目前柑 橘生产存在的主要问题,为使柑橘生产优质、丰产、持续发展,应 重点抓住以下3个关键:即幼树种植后,前3年未结果幼树的管 理,因管理不到位,甚至失管造成的柑橘低产树,以及常年丰产的 柑橘树。
      种后前3年未结果的幼树:种后未结果的3年间,因其未结果 常出现失管,则会出现树体未老先衰的“小老树”,影响植株正常 生长结果。改造“小老树”花工耗时又花钱,且事倍功半。生产中 因“小老树”使柑橘种植失败的不乏其例。种后的前3年的栽培管 理是柑橘建园成败的关键时期,必须抓好。
      管理不到位,甚至失管的柑橘树,只要树体基本健全,管理到 位即会优质丰产。从某种意义上说此类树增产、提质的潜力较大。正常丰产的柑橘树,要加强管理:采取改良土壤,多施肥料, 合理修剪,及时防治病虫害和防止自然灾害,一般能保持丰产稳 产,但切忌结果过量,植株产量过高往往会造成结果的大、小年, 甚至出现隔年结果(专门采用树体隔年结果技术的除外),致使植 株早衰、低产和早死。
      “三分种,七分管”,管理到位,柑橘就能及时投产,优质、丰产、稳产,延长盛果(丰产)期。

    幸***