水稻主要生育阶段如何划分?

好评回答
      习惯上把水稻种子萌发到新种子形成,称为 水稻的一生。根据形态、生理等特点,可将水稻 的一生分为营养生长和生殖生长两个时期(或两 个阶段)。营养生长期,是指从种子萌发到稻穗分 化以前的一段生长时期;生殖生长期,是指从稻 穗开始分化到成熟收获的生长期。
      根据形态、生理特点,可将水稻营养生长期 划分为秧田营养生长期和大田营养生长期(直播 水稻例外)。其中秧田营养生长期又可分为三个时 期,即从种子萌发至不完全叶伸出的幼芽期,从 不完全叶伸出至第3叶全出的幼苗期,以及从第4 叶伸出至移栽的成苗期,采用乳苗育秧方式,在3 叶期已移栽人大田,故没有成苗期。
      大田营养生长期可分为返青期和分蘖期。从 插秧至叶色转青、新叶开始恢复正常生长这段时 间,叫返青期。分蘖期可分为有效分蘖期和无效分蘖期。有效分蘖期是指开始分蘖到全田总茎数 达到与计划收获穗数相当的时期;无效分蘖期是 指从全田总茎数与计划收获穗数相当时至停止分 蘖的时期。
      生殖生长期又可分为幼穗发育期和开花结实 期。幼穗发育期,包括从幼穗开始分化至顶叶出 一小半以前的幼穗形成期和从顶叶出一小半至抽 穗的孕穗期。开花结实期是指始穗至成熟的时期, 可分为稻穗开始抽出顶叶叶鞘至开花授粉完毕的 出穗开花期,从授粉完毕至成熟收获的结实成熟 期。
      在生产实践上,按栽培管理的过程把水稻的 大田生育期划分为前、中、后三个时期,即从插 秧至幼穗开始分化以前叫生育前期,从幼穗开始 分化至抽穗叫生育中期,从抽穗至成熟收获叫生 育后期。由于超级杂交稻一般采用旱育乳苗的育秧方 式,除具有一般水稻的生育阶段划分特点外,还 有其特殊的生育阶段特点:一是超级杂交稻的苗 期比较短,从播种至移栽往往仅12天左右,营养 生长期主要在大田中度过;二是超级杂交稻因穗 大粒多,灌浆期较长,较一般的中稻或晚稻长10 天左右,长的可达45天以上。
      因此,超级杂交稻 灌浆期的水分管理要特别注意干湿交替或湿润灌 溉,不能脱水过早。由于超级杂交稻因穗大粒多、灌浆期长,将灌浆期调节在气候比较适宜的时候 也是关键的技术之一。

    撕***