大风对水稻不同生育阶段造成什么危害?

早泄对生育有什么危害

大风对水稻不同生育阶段造成什么危害?

好评回答
      大风能造成水稻倒伏、落粒、茎秆折断及叶片擦伤,还有可能引起病菌侵入和蔓延,特别是白叶枯病与稻瘟病的病菌更容易从茎叶伤口侵入,加重病害发生。风害程度与风力大小、持续时间、水稻品种的抗倒能力及生育时期都有密切关系。高秆品种比矮秆品种受害重,抽穗开花期、灌浆成熟期比幼苗期、分蘖期受害重。
      水稻在抽穗前受风的影响比较小,主要是叶片擦伤、叶尖产生纵裂、最后呈灰白色干枯,叶片病健界限混杂不清,但病部不会扩展。如果大风吹断剑叶就会影响抽穗。抽穗开花期和灌浆乳熟期最忌大风危害,往往造成开花授粉不正常,结实不良,秕谷增多,而且谷粒受风损伤,常常发生黑色斑点,严重的风害还出现白穗。
      抽穗期如果发生倒伏,减产更严重。成熟期遇大风稻秆倒伏、造成落粒、谷粒发芽、霉烂、产量受损、品质下降。预防大风危害的措施:(1) 兴修农田水利,种植防风林是防止风害的有效措施。(2) 加强田间管理,在栽培上重视磷、钾、硅肥的施用,尽量避免偏施和后期多施氮肥,要及时烤田,防止稻飞虱等危害,以提高水稻的抗倒能力。
      此外,可选用植株矮、茎秆坚韧、株型紧凑,不易倒伏及落粒的水稻品种,也有利于抗御风灾。

    王***