表现的症状有什么不同?

水稻在不同生育阶段受盐碱危害后,表现的症状有什么不同?

好评回答
      水稻在不同生育阶段受盐碱害后表现的症状是不同的。在种子萌发阶段受害,由于种子吸收水分速度受到严重抑制,表现出种子发芽不齐,发芽势降低,甚至根本不能发芽,种子在土中变黑腐烂。水稻种子萌发后受害,表现芽尖枯黄、弯曲,迟迟不能返青,直至死亡。秧苗二、三叶期受害,表现焦头,焦头叶片互相粘连,待秧苗恢复生机、叶片继续生长时,在粘连处不散,造成所谓“带环”现象。
      秧苗四、五叶期后受害,表现生长缓慢,叶片发黄或发红,脚叶枯黄,秧苗根系发育不良,根尖转黑褐色,严重时,根系发黑腐烂,造成死苗。水稻在移栽后不久受害,表现返青不良,新根少,叶片呈淡黄绿色或发红,心叶有萎蔫现象,并从脚叶开始逐渐向上叶出现病症,叶片先从叶尖开始变黄褐色枯死,渐及叶基叶鞘;先发生卷叶,后变为枯焦,严重时,最后全株凋萎枯死。
      受害稻苗,根系变黑腐烂。水稻在分蘖期,幼穗形成期和抽穗开花期受害,表现分蘖和伸长受到抑制,无效分蘖增多,茎秆变短,植株下部叶片发黄或发红,抽穗延迟,穗数减少,穗长缩短,退化颖花增多,每穗粒数减少,不实率增高,谷粒不饱满,产量剧减。受害稻株,根系也变黑腐烂,容易拔起。

      总之,水稻受盐碱害后,表现最为明显的是抑制根系的发育,新根及根端生长点的细胞先遭受破坏,而后遍及全根。由于淹水原因,颜色逐渐变黑而腐烂,使根系失去生机,呈死亡状态。随后,地上部分也相应的生长极为缓慢,首先是叶尖枯黄卷缩,植株基部叶片先行枯死,而后蔓延到上部叶片,最后心叶枯死,严重受害的稻苗茎叶,常泄出较多的盐霜,尝之有咸味。

    T***