家燕的巢是怎样的?

全部答案

  •   家燕营巢时,先做好巢的外壳,一对家燕轮流到外面去啄取湿泥,或到外面去衔取稻草和草根,与分泌出的唾液混合在一起,在巢的基部逐渐向上紧密地堆砌在一起,筑巢的外壳一般要12~13天。巢的外壳做好后,以后的3~4天里家燕就忙于在巢内做一个圆形的软垫,这个软垫的材料是一些软的干草、羽毛、头发,这个软垫的作用我们认为主要是为了产卵时放鸟卵及孵卵时用。
      修补旧巢的家燕,也是先修好外壳,材料也是湿泥和稻草及草根,修完后旧巢外壳要比原来增加3~4cm的高度,然后再铺上软垫。我们观察发现,家燕把旧巢中的旧软垫用脚爪拉到巢外,重新铺好新的软垫,软垫的材料也是干草、羽毛、头发,修补一个旧巢要10天左右的时间。
      燕的巢绝大部分设置在阳台的横梁及“跳梁”边上,巢的样子像碗形。有些巢设置在农户的客厅的天花板横梁边,巢也呈碗形。巢离地面高度2。5~3m,一般在2。8m高度。巢开口方向全部向上,设置方向朝南。巢的大小,统计如下(10个家燕巢)。巢的外径:13。
      5~15。6cm,窝的内直径:8。5~10。5cm;巢的高度:5~13。5cm,窝的深度:3。5~7。6cm。

    无***

  • 北半球最普遍的候鸟,出没在靠近水源
    的开阔地带,常低空飞行捕食昆虫。
    巢:
    泥筑的碗状巢 ,位于墙壁突出处、建筑
    物的檐下及洞穴中。
    地理分布:
    繁殖于北美洲和欧亚大陆,冬季在南半
    球过冬。

    我***