怎么预防乳头皲裂?

全部答案

  •   发生乳头皲裂后,乳头常感到燥裂性疼痛,并可牵扯整个乳房、 胸部,常给乳母造成很大的痛苦,并且不及时治疗容易引起乳晕炎 和乳腺炎。治疗措施主要是改进哺乳方法和加强乳头保护。一般不  要停止哺乳,并可适当缩短孩子2次吃奶间歇的时间。如果乳头糜 烂严重、疼痛难忍,可将奶挤出盛在洁净的容器里再用小勺喂给孩 子吃。
      在每次哺乳或挤奶后用温热的清水清洗乳头及周围皮肤,然 后涂以2%甲紫龙胆紫或10%鱼肝油铋剂或抗生素药膏也可以。乳头皲裂是多种因素造成的,发炎后乳头表面可见大小不等的 多个小裂口,或有小的溃疡和糜烂,甚至有水疱、渗液等。预防乳头皲裂应从妊娠期开始,在妊娠后期应经常用温水清洗 乳头,擦干后涂上凡士林,使原来娇嫩的乳头皮肤变得坚韧,以免 哺乳时裂伤。
      还要及时矫治乳头内陷、平坦等。在哺乳期不要经常 擦洗乳头,尤其不要使用肥皂等刺激性清洗剂,也不要在哺乳后把 乳头上的乳汁擦掉,以免乳头干燥而发生皲裂。避免婴儿含乳头睡 觉,婴儿患有口腔炎症要及时治疗。

    甄***