乳头皲裂有什么预防方法?

全部答案

  •   乳房位于哺乳动物躯干的上腹部,在大多数情况下,它特指人类女性的乳房。对于大多数的哺乳动物来说,乳房是雌性哺乳动物哺育幼体的器官(比如鲸鱼);对于人类而言,发育的乳房是女性的第二性征之一。而雄性哺乳动物(包括人类男性)在幼体(婴儿)时期就拥有乳腺等乳房组织,只是在成长过程中,并不发育。
       乳头是乳房结构的一个部分。乳房中有许多乳腺小泡,各乳腺小泡又有一乳腺管开口于乳头。产后妇女乳腺小泡中分泌乳汁可以经过乳腺管到乳头滴出。女孩子在青春期前,乳头会单独凸起。 此后,乳头和乳房隆起一个小丘。随着乳房的进一步增大,在乳房轮廓之中,乳头和乳晕突起。
      到了成熟阶段,一般人的乳头是凸起在外的。未婚妇女与未育妇女的乳头均较小,只有在妊娠以后,乳房与乳头受到孕妇体内雌激素与孕激素的作用,乳腺小泡与乳腺管增殖,乳头才渐渐增大,变得更为凸起,为哺育孩子做好准备。正常乳头为圆椎状,高出乳峰平面约1。5-2厘米。
       乳头皲裂是哺乳期常见病之一,轻者仅乳头表面出现裂口,甚者局部渗液渗血,日久不愈反复发作易形成小溃疡,处理不当又极易引起乳痈。特别是哺乳时往往有撕心裂肺的疼痛感觉,令患者坐卧不安,极为痛苦。 有些产妇,特别是初产妇,由于乳头皮薄而细嫩,容易被婴儿吸破。
      乳头破裂后,每次喂奶都会感到强烈的疼,而且破裂的奶头给细菌侵入开了方便之门,因而易引起乳疮。 乳头皲裂预防的方法是:怀孕期要常用肥皂毛巾擦洗乳头,使乳头上的皮逐渐变厚,婴儿不易吸破。 如果已经破裂,严重的只好暂停喂奶,用吸乳器吸出乳汁或用手挤出乳汁,然后在乳头处涂上枯矾油(枯矾3克研成细末,加上热的茶油或花生油10毫升调匀),喂奶前洗净。
      如同时有乳头内凹陷,婴儿吸不住时,可用玻璃奶罩,奶罩上有一个橡皮奶头,婴儿可吸橡皮奶头(间接喂奶)而不直接吸吮母亲的奶头。

    赵***