乳头皲裂如何预防与调理?

全部答案

  •
    预防:
    1。 哺乳时应尽量让新生儿吸吮住大 部分乳晕,这是预防乳头皲裂最有效的 方法。
    2。 每次喂奶时间以不超过20分钟 为宜,更不要让新生儿含着乳头入睡, 如果乳头无限制地被浸泡在新生儿口腔 中更容易导致皮肤破损,甚至感染。
    3。
       喂奶后不要暴力拉出乳头,最好 是等新生儿自行松口,或者用手指伸进 去攝动。 4。 养成良好的卫生习惯,哺乳后要 清洗乳头。 5。 正确的喂奶姿势很重要,一旦乳 头皲裂后要积极治疗,防止伤口感染。 调理: 1。 —旦乳头被咬伤,不要用受伤的 乳头喂奶,应立即进行治疗,否则伤口 扩大感染,就有切除乳头的风险。
       2。 挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上, 在柔和的日光下短暂暴露和干燥乳头, 因为乳汁具有抑菌作用,并含有丰富蛋 白质,有利于皮肤愈合。 3。 穿着宽松内衣,有利于空气流通 和破损皮肤的愈合。 4。 可以使用有消炎吸湿作用的松 花粉(松树开花的花粉,淡黄色,质 地轻薄胜过面粉,中药店就有销售)涂 抹在患处,收敛渗水现象,促进伤口 的愈合。
       5。用吸奶器吸出乳汁,用小勺喂 新生儿,不要用奶瓶,因为会造成乳 头混淆,以后再恢复母乳喂养就会带 来困难。

    朱***