祝酒词的写作方法有哪些?

好评回答
      祝词的全局结构有“四宝”:(—)标题一般由致词人、致词场合和文种三部分组成。如XX在XX典礼上的祝词。致词人、致词场合、文种根据情况标题可简化或改变顺序。书面型标题可以直接写为《祝词》《祝酒词》等,也可以由讲话者姓名、会议名称和文种构成,如《XXX在XX会上的祝酒词》《XXX在XX宴会上的讲话》等。
      (二)称呼写明受祝的对象,如“XX先生”,“XX经理”或“各位领导”,“尊敬的总统阁下”,“女士们、先生们”,“尊敬的各位来宾、各位朋友”,“尊敬的XX先生、各位来宾、各位亲朋好友”……除正式的称呼外,还可以诙i皆一些。如在一次老知青聚会上,有人在祝酒词中用了“贫下中农同志们、知青战友们”,弓丨来了大家的会心大笑,整个酒会的气氛也由此变得轻松活跃起来了。
      有时在宴会人际感情比较熟悉的情况下,也可直接称呼为“各位”,然后直接说祝酒词,简洁明快。(三) 正文正文是写致词人在什么情况下,向出席者表示欢迎、感谢和问候。根据宴请的对象、宴会的性质,简略地表述主人必要的想法、观点、立场和意见,既可以追述已经取得的成绩,也可以畅叙友情发展的历史,还可以展望未来。
      如在公司成立周年庆典上,可以这样写:“今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝XX公司成立三十周年。借此机会,我谨代表xx县委、县人大、县政府、县政协和全县60万人民对各位领导和中外嘉宾的光临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向xx公司的创业者们以及全体员工表示热烈的祝贺和诚挚的问候!“xx发端于改革开放的起航之日,兴起于市场经济的转型之时,腾飞于中国经济融人全球一体化的跨越之机,是时代、历史和新老xx员工造就的今日辉煌。
      展望xx公司的宏伟蓝图,我们深信扎根于xx这块沃土之上的xx公司,必将高举民族工业的旗帜,弘扬民族工业的精神,牢牢把握时代发展的战略机遇,为县域经济的发展,为民族工业的壮大,再谱新章,再创辉煌;我们也坚信,有各级领导的关心、中外朋友的关爱、各个部门的鼎力支持和3000名xx员工的共同努力,xx公司的事业必将更加兴旺发达!”在学院揭牌庆典宴会上,可以这样写:“值此榴花似火的美好时节,在各位领导和与会同志的关怀支持下,今天上午的xx学院揭牌庆典大会取得了圆满成功。
      为感i射各位领导和同志们的支持帮助,xx市委、市政府在这里举行xx学院揭牌庆典宴会。在此,我谨代表中共xx市委、xx市人民政府和xx学院全体师生员工,向出席今天宴会的各位领导、各位专家、兄弟院校的朋友和各位来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!“xx学院的创建成功,标志着我市高等教育进入了一个新的发展阶段。
      真诚地希望在座的各位领导、各位专家和朋友们,一如既往地支持和关心学院建设,促进xx学院这所年轻的本科院校朝着建设名校强校的目标不断前进。”在婚礼宴会上,可以这样写:“祝福你们,新郎、新娘,祝贺你们的美满结合。从相识、相恋到喜结良缘,你们经历了人生最美好的时光。
      你们的爱情是纯洁的、真挚的。千里姻缘,天作之合。在对理想和事业追求中建立的新家,正是你们谱写美妙爱情交响曲的延伸。总之,正文是祝酒词最主要的部分,要争取把祝酒人所要表达的情意全部表述出来。由于宴会不是演讲会,所以这一部分也需要力求简洁。(四) 结尾结尾常用“为谁、为什么而干杯”。
      如在开业庆典上,可用“现在让我们共同举杯:为感谢各位来宾的光临,为我们的事业蒸蒸日上,为我们的财源广进,干杯!”在乔迁新居的宴会上,可用“让我们共同举杯:为xx先生乔迁新居世代永安,年丰人寿门有喜,莺迁乔木纳千福,干杯!”在新婚宴会上,可用“请各位来宾共同举杯:让我们为两位新人双星渡桥渡来福禄寿喜,麒麟送子送进富贵荣华,钟情似海恩恩爱爱百年长,甘苦与共比翼双飞到白头,干杯!”在祝寿的宴会上,可用:“让我们为XX老先生寿比南山,福如东海;为XX家族松鹤千年寿,子孙万代长;为在座各位嘉宾健康长寿,干杯!”总之,要把自己的祝福倾注在“喝这杯酒的目的”上,让祝福的阳光温暖每一个人的心间。

    回***