影响金价波动的因素有哪些?

好评回答
      影响黄金价格波动的原因有很多种,其中比较重要的因素是受供求关 系的影响。所以,我们在投资的时候要有自己的投资原则,尽可能地多了 解影响黄金供给水平的因素,进一步了解其他投资者的活动方向,对于黄 金价格的变化进行初步的预估和评价,从而对自己的投资进行合理化指导。
       其主要的影响因素包括以下几个方面:(1)美元走势。美元的稳定性远不如黄金,可是它的流动性却比黄金要好很多。所以, 美元被国际市场称为第一类钱,黄金被称为第二类钱。一旦国际局势出现 变化,人们就会预计黄金价格会上涨,从而疯狂地购进黄金。可是,黄金 的保有量其实远低于美元的保有量。
      如果某个国家因为战争需要购进大量 的武器或者因为其他原因购买物品,那么就会将手中存储的黄金进行销售, 从而换取美元,进行物品购买。所以,即使在战争时期,美元也未必会上涨,也就意味着黄金的价格也未必会上涨。(2)战乱及政局震荡时期。战争和政局震荡的时期,经济水平就会降低。
      任何国家的货币都很有 可能因为战争带来的通货膨胀造成贬值。这个时候,就是黄金发挥作用的 时候了。因为黄金具有世界公认的价值,具有交易媒介的作用。越是动乱 的时刻,人们就会越注重对黄金的投资,很容易出现疯狂抢购黄金的局面, 这种局面就容易引发金价的上涨。
      可是,我们也要注意,金价的影响因素 很多,投资者要避免单纯对一种因素的分析,要综合进行考虑。(3)世界金融危机。如果世界级的大型银行倒闭,金价会怎么样呢?这种情况伴随的往往是金融危机。人们应对危机的办法就是把金钱牢 牢攥在自己手里,那么银行就会缺乏资金的流动,从而出现倒闭。
      一旦美 国等西方金融大国出现危机,那么世界上大量的资金流便会涌向黄金市场, 势必造成金价上涨。这个时候黄金发挥的作用就是为资金提供一个紧急避 难所。只有当危机过去,人们重新恢复对其他投资的信心,对黄金的依赖 才会减弱,黄金才会贬值。(4)通货膨胀。
      其实,国家的货币购买力是受物价指数影响的。一个国家物价处于稳 定水平的时候,那么货币的购买力自然稳定。如果一个国家的通货膨胀率 提高,那么货币就会越来越贬值,这种货币也就会失去其本身的吸引力。 如果世界上主要的经济区国家的物价水平持续平稳,那么货币就不会贬值, 现金投资的吸引力就会大于黄金的吸引力,因为现金投资能获得黄金投资 没有的利息。
      相反,如果通胀剧烈,人们对手中资金的信任度降低,就会把投资目 光转移到黄金投资上,这个时候,黄金的价格就会因为通货膨胀的产生而升高。所以,当西方主要经济发达国家通货膨胀率越高,黄金的保值作用 发挥得就会越明显,金价也就会越高。其中,对金价影响最大的就是美国。
       那些小国家通货膨胀率的提升对金价的影响是微乎其微的。(5)石油价格。通过上文我们发现,黄金的价格和美国的通货膨胀率是密不可分的。 可是,石油价格上涨和通货膨胀也是一对形影不离的好兄弟。(6)本地利率。对黄金的投资不能使投资者获得相应的利息,所以,当利率下调时, 黄金投资更能吸引广大投资者的目光。
      一旦利率上调,利息的收益就会把 人们的目光吸引过去,自然,黄金的价格就会受到影响,因为黄金投资的 风险比存入银行要大得多。尤其是西方发达国家利率的调整,资金大量的 吸纳会对金价产生严重的打击。所以,当本国利率较高的时候,投资者要 慎重考虑黄金的投资。
      (7)经济状况。经济稳定的时候,人们的投资欲望就会随之增强,那么广大普通消费 者对于黄金的投资就会增加,在一定程度上也能对金价的提升起到一定的 帮助。相反,当经济萧条时,人们温饱都成问题的时候,投资的热情自然 会减退,这势必会造成金价下跌。所以,经济状况也是影响黄金价格波动 的一个因素。
      (8)黄金供需关系。供需关系是影响金价的一个重要因素。这里不得不提的是产量对黄金 价格的影响。当黄金产量增加的时候,无疑会对金价产生冲击。可是,如 果金矿由于某些原因停产或者造成产量下降,那么受市场调节,金价就会 出现上涨。此外,现代科技对于金矿的开采产生的影响和新矿的发现也不 容忽视。

      但是,也有可能因为出现某一股投资热潮,导致金价的骤然波动。黄金价格的影响因素是多方面的,我们要充分考虑这些因素,分析不同 因素产生的作用力大小,从而进行最佳投资时间的选择。在黄金投资时段的 分析上主要是对长期和短期因素的分析,然后得出综合结论。

    q***