夏秋黄瓜栽培注意哪些?

好评回答

    高温多雨的天气常导致黄瓜生长发育不良,产量较低。而夏秋 黄瓜生长发育期间正值炎热多雨季节,因此,栽培中应尽量给黄瓜 生长发育创造一个良好的生态环境。夏秋黄瓜的栽培要点如下:
    (1)  整地施肥优先选择排水良好的新茬地,每667平方米 (1亩)施腐熟有机肥5
    000 ~ 7 000千克,整平耙细后按1。
      2米宽 做成高畦。 (2) 选择适宜的品种夏秋黄瓜要选用抗病、耐热、对光照 不敏感的品种。目前,比较适合的品种有津研7号、夏丰1号等。 (3) 播种可提前育苗移栽,移栽应在下午或阴天进行。亦 可在畦做好后直播,每667平方米用种量200克。
       (4) 播种至结瓜初期的管理直播出苗后间苗,3 ~4片真叶 时定苗,每667平方米种4 000株。 幼苗出土或缓苗后小耕,幼苗细弱时,可叶面喷施0。3%的 尿素。 及时插架、绑蔓,摘除根瓜以下的侧枝。 第一雌花开放时暂停浇水,以利于根瓜坐瓜。

       (5) 结瓜期管理根瓜坐住后大追肥一次,每667平方米撒 施腐熟鸡粪500千克,使肥土混合,浇水。根瓜采收后及时追肥,采用少量多次的方法,每采收1 ~2次瓜追施1次肥,每次每667 平方米施硫酸钾15千克。注意防高温和暴雨。可适当留侧枝结瓜, 侧枝瓜前留2 ~3叶摘心。

    王***