怎么与下属沟通?

怎么与下属沟通,能够得到比较好的效果呢?

好评回答

    作为老板,与下属沟通是必要的,须要注意以下几点:
    1。激发员工讲话的愿望
    谈话是老板和员工的双边活动,员工若无讲话的愿望,谈话难免要陷人僵局。因 此,老板首先应具有细腻的情感、分寸感,注意说话的态度、方式以及语音、语调,旨 在激发员工讲话的愿望,使谈话在感情交流的过程中完成信息交流的任务。
       2。启发员工讲实话 谈话所要交流的是反映真实情况的信息。但是,有的员工出于某种动机,谈话时 弄虚作假,见风使蛇;有的则有所顾忌,言不由衷。这都使谈话失去意义。为此,作为 老板一定要克服专制、蛮横的作风,代之以坦率、诚恳、求实的态度,并且尽可能让员 工在谈话过程中了解到:自己所感兴趣的是真实情况,并不是奉承、文饰的话。
      总之, 要想方设法消除员工的顾虑或各种迎合心理。 3。利用一切谈话机会 谈话分正式和非正式两种形式,前者在工作时间内进行,后者在业余时间内进 行。作为老板,不应放弃非正式谈话机会。在无戒备的心理状态下,哪怕是片言只语, 有时也会带有意外的信息。
       4。处理好谈话中的停顿 员工在讲述中出现停顿,有两种情况,须分别对待。第一种停顿是故意的,它是 员工探测一下老板对他讲话的反应、印象,引起老板作出评论而做的。这时,老板有必 要给予一般性的插话,以鼓励他进一步讲述。第二种停顿是思维突然中断引起的,这 时,老板最好采用“提问法”来使他接通原来的思路。
       5。抓住主要问题 谈话必须突出重点,扼要紧凑。一方面,老板本人要以身作则,在一般的礼节性 问候之后,便迅速转入正题,阐明问题实质;另一方面,也要培养员工养成这种谈话习 惯。要知道,多言是对信息实质不理解的表现,是谈话效率的大敌。 6。
      掌握评论的分寸 在听取员工讲述时,老板不应发表评论性意见。若要作评论,应放在谈话末尾, 并且作为结论性的意见,措辞要有分寸,表达要谨慎,要采取劝告和建议的形式,以易 于员工采纳接受。 7。适时表达对谈话的兴趣和热情 正因为谈话是双边活动,一方对另一方的讲述予以积极、适当的反馈,能使谈话 者更津津乐道,从而使谈话愈加融洽、深入。
      因此,老板在听取员工讲述后,应注意自 己的态度,充分利用一切手段——表情、姿态、插话和感叹词等——来表达出自己对员 工讲话内容的兴趣和对这次谈话的热情。在这种情况下,老板微微的一笑,赞同的一点 头,充满热情的一个“好”,都是对员工谈话的最有力的鼓励。
       8。克服最初效应 所谓最初效应就是日常所说的“先人为主”,有的人很注意这种效应,并且也具 有“造成某种初次印象”的能力。因此老板在谈话中要持客观、批判性的态度,时刻警 觉,善于把做给人看的虚的东西,从真实情形中区分出来。 9。克制自己,避免冲动 员工在反映情况时,常会忽然批评、抱怨起某些事情,而这在客观上又正是在指 责老板。
      这时老板要克制自己,保持头脑冷静、清醒,不要一时激动,自己也滔滔不绝 地讲起来,甚至为自己辩解。

    李***