娃娃菜塑料拱棚多层覆盖春早熟栽培如何选种与育苗?

好评回答
      春早熟娃娃菜塑料拱棚多层覆盖栽培技术,应该选用抗抽薹能力强、综合性好的品种,比如京春娃娃菜,春玉黄,金童等品种。其中,京春娃娃菜是由北京市农科院蔬菜中心育成 的新品种,外叶绿色、球叶浅黄色,株型较小,包球速度快,品质佳,抗病毒病、霜霉病和 软腐病,耐抽薹等优点。
      在播种育苗方式,由于属于早春塑料拱棚多层覆盖栽培,选择合适的日期很重要,北方地区适宜的播种期为2月上、中旬前后。播种早的话,棚内温度低容易抽薹,播种晚的话, 后期温度升高,不利于结球。育苗的地方要选择在日光温室内,温室内要搭建小拱棚,选择晴天播种。
      在配制营养土方面,可以选择坑盘育苗,也可以选择营养土方育苗。采用坑盘育苗,可按草炭、碳化稻 壳、炉灰渣为4 : 3 : 3的比例混合成育苗基质,每立方米基质加人充分腐熟鸡粪15千克,白 菜类育苗专用肥2千克,用76孔坑盘,提前一天装盘浇水,摆放于苗床,每坑播种2-3粒,播后覆盖基质0。
      5厘米厚,整畦播好后,用地膜覆盖。如果是营养土方育苗,将细土、腐熟有机 肥、少量秸秆灰混合均匀,抹成4-5厘米厚的泥层,用叉子划成44厘米的土方,然后把催 芽后刚发芽的种子每个土方上播1粒,不能漏播、重播,播完后覆盖一层细土。

    朱***