关于五一国际劳动节在历史上有哪些记载?

好评回答
      定于每年5月1日的国际劳动节是全世界无产阶级、劳动人民的共同节日。此节起源于美国芝加哥城的工人大罢 工事件。19世纪80年代是美国资本主义经 济高速发展的时期,美国已成为世界上最 发达的资本主义国家之一。但是,美国的工人却和其他国家的工人一样,工作繁重, 工资很低,工时很长。
      马塞诸塞州一个鞋厂的监工直言不讳地说:“让一个身强力壮、 体格健全的18岁的小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成灰白。”1882年美国总统切斯特阿瑟的一番讲话激起广大工人的愤怒。阿瑟宣称:“我 不认为8小时工作制的法律是符合宪法的, 而世界上没有任何力量能够使我实施一项不 符合宪法的法律。
      ”这实际是对8小时立法 运动的否定,使工人的要求和希望全部破灭。在忍无可忍的情况下,美国工人再次走上街 头,进行了全国性的大规模斗争。1886年5月1日,全美国几十万工人, 为争取8小时工作制举行罢工。这次罢工 浪潮,席卷了芝加哥、纽约、波士顿、匹 兹堡和华盛顿等一系列城市,波及美国的各个生产部门。
      芝加哥是这场争取8小时 工作制斗争最激烈的城市。强大的罢工运动,使美国政府胆战心 惊,他们开始策划阴谋,调动警察,进行 镇压,在芝加哥引发了流血事件。美国工人提出的8小时工作的要求,反 映了世界各国工人的愿望,受到了他们的重视和欢迎。1889年,各国社会主义者代表 大会在巴黎召开。
      大会决定接受法国代表拉文的建议,把每年的5月1日定为全世界无产者的节日,以纪念芝加哥工人的英勇斗争。 从此,这个伟大的国际性节日就诞生了。

    张***