怎样用顿歇技法推进情感?

好评回答
      顿歇,绝不是思想表达的终止,而是力量的积蓄。停顿是为了更好地连接和贯通。为了突出某一事物,强调特殊含义,可以运用语法停顿、逻辑停顿、感情停顿等方法变化停顿时间。一般在被突出的事物,感情前后进行。我们看看富兰克林的演讲《制造国旗的人们》的最后两句:“她振奋明亮、果敢光辉,信仰坚定,因为那是你们用心做成的。
      你们是国旗的制造者,所以你们应当为制造国旗而感到无上光荣。”这里在“因为”和“所以”后作较长的停顿,然后把声音明亮畅快地送出去。运用停顿可以产生一种骤然紧张的气氛,停顿以后,听众绷紧的心弦也会突然放开,能让听众得到一种快感,并彻悟到演讲的内容和感情。
      这里的“顿”是短暂的歇息,是整体之中的一个过程。这个过程是对听众的引领,是使听众进入演讲情绪场的诱导,听众会拿上你交给他们的这把钥匙去开启演讲情感的大门从而去领略演讲的风采。俄国政治家、社会活动家普列汉诺夫在日内瓦作《无产阶级与农民》的演讲时,台下一些无政府主义者企图破坏,不时吹出口哨声,其他听众也受到影响,面对这些破坏者,普列汉诺夫运用顿歇技巧:“如果我们也想用这种武器,同你们斗争的话,我们来时就会……我们来时就会带着冷若冰霜的美女。
      ”把强烈愤怒的感情蓄积在停顿处,然后再爆发出来,怒指那一小撮人,收到了奇妙的控场效果。强调的是,停顿的时间要适可而止。如果太短,紧张的气氛难以形成,高潮难以产生;如果太长听众会琢磨到你顿歇的原因,从而能理解到你停顿后高潮的意义,削弱顿歇的效果。
      下列一些场合可运用顿歇手法:1。上台站定演讲之前与演讲结束下台之前。此时可做较长时间的停顿,且停顿时要配合态势进行。2。赞叹、悲伤、惊讶、愤怒之时,如“你太不像话了”之前停顿。3。反问、设问之后。4。举例、述说另一整体内容之前。5。段落之间。
      当你的演讲受到干扰或得到赞美时。尤其是由于你精彩的演讲,听众对你报以热烈的掌声,你一定要停下来,微笑着面向听众。如果听众的掌声是建立在你严肃的幽默之上,你也可以“严肃”地看着听众。

    m***