关于社保的问题

我有个亲戚,是92年来深圳的,96年时在目前的公司上班,已有11年的工龄了,但深圳当时对社保没有强制行的要求交纳,她本人也不清楚,公司于2000年才开始哦其交纳社保,她62年生的,到退休时刚好才交纳11年的社保,不能拿退休工资,我想问96年到2000年期间的社保可一可以补交,或者有什么其他的方式可以以后领退休金呢?对于这样的问题是不是有个解决的办法?

好评回答
      你好!以下意见仅供参考:
    1、按规定,公司应从1996年开始为她缴纳社保(那时只有三险);
    2、由于那时我国的社保缴纳工作不很规范,存在许多问题。后来规定了一个时间段,允许补交。公司未予以补交,显然存在过错;
    3、如果与公司据理力争,恐怕于己不利;
    4、可以试试以下方法:与公司商谈,你的亲戚自己出资,请公司有关部门出面办理补交(由于是单位缴纳,社保中心不对你亲戚个人),那一段时间的费用不太多;
    5、由于允许补交的时间段已过(我市),最终是否能办成不得而知。
      各地的具体执行情况不很一致,只要与公司谈妥,就有办成的可能,事在人为嘛! 祝如愿以偿! 补充回答:上面所说“允许补交的时间段”,是我市为缓和当时的社保缴纳矛盾而制定的临时性政策,很多人(限本市户口)借机从头补交。现已过时,不再允许补交。另外,各地政策有所不同,建议抓紧试一下。
      实在不行可凭劳动合同与单位交涉(申请劳动仲裁的时限已过)。否则,退休时缴纳年限不够的话,就真的麻烦了。

    大***