色光问题

   我是八年级的物理老师,有一个这样的问题,黑色吸收所有色光,即全吸收.但所有色光都吸收了,怎么我们还能看到它呢?而按光的反射来说,黑色的东西我们能看到是因为它能反射光进入我们的眼睛,我们才能看得见.这样与黑色的东西全吸收是不是相矛盾吗?请高手们回答

好评回答
    我是八年级的物理老师,有一个这样的问题,黑色吸收所有色光,即全吸收.但所有色光都吸收了,怎么我们还能看到它呢?而按光的反射来说,黑色的东西我们能看到是因为它能反射光进入我们的眼睛,我们才能看得见.这样与黑色的东西全吸收是不是相矛盾吗?请高手们回答
       答:这两者并不矛盾的。我们可以看到物体的颜色是因为它的反射光。黑色的“全吸收”是指在物理学的“理想”情况下。正因为在实际情况下,黑色吸收了大部分的光,所以我们才看不到其他的颜色。黑色也由此得来。

    y***

其他答案

  • 是因为没有吸收完全
    有机会你去看看黑洞 那什么都看不见
    黑洞是密度超大的星球,吸纳一切,光也逃不了.(现在有科学家分析,宇宙中不存在黑洞,这需要进一步的证明,但是我们在学术上可以存在不同的意见)

    t***

  • 就像你前面所说的一样,某种颜色的物体我们所看到的只是反射它相应的颜色的光,比如:红色的物体我们知所以能看到红就是因为红色的物体吸收了除红色以外的红光,而把红色反射进我们的眼中,所以我们能看到红色。而在光线普中没有黑色,所以黑色的物体把所有的色光吸收了,因此没有色光进入我们的眼睛,所以我们的看到的是黑色的!

    刘***

  • 要知道黑色本是因为没有光线反射进我们的眼睛导致的,就像宇航员在太空中,因为太空没有吸收光线的物质,更没有光线被反射,宇航员才看不见任何东西,这样就是一片黑色,事实上没有光线进入人眼造成.

    金***