一道关于反射的初中物理问题

白色物体能反射红,紫外线吗?黑色物体呢?其他颜色的物体呢?他们能反射其他射线(如阿尔法射线)吗?请多告诉我一些有关的知识,我不胜感激。

好评回答
    白色物体能反射所有光,包括红外线和紫外线。
    理想的黑色物体能吸收所有的光而不会反射光,包括红外线和紫外线,但现实中没有这么理想的黑色物体,所以,是物体都会反射光。
    其他颜色的理想物体,反射本身颜色的光而吸收其他颜色的光。
    阿尔法射线、贝塔射线和咖吗射线是物质波,碰到物体时都会有一部分被反射、一部分穿过物体、一部分被吸收。
    阿尔法射线实际上是高速运动的阿尔法粒子,也就是氦核,相对来说速度较小,具有很强的电离作用,穿透性较差,能穿透几厘米的空气。
    贝塔射线实际上是高速电子流,相对来说速度较大,接近光速。电离作用不太强,穿透性较强,能穿透几米的空气。
    咖吗射线是高能光子,也就是属于光,速度为光速,电离作用非常弱,穿透性很强,能穿透几十厘米的钢板。

    蚱***