天寿山陵寝的建筑规制通常应由何人拟定?

全部答案

  • 陵寝建筑规制涉及朝廷的礼制问题,其拟定理应由礼部官员 负责。但从文献记载看,礼部在拟定陵寝规制时往往是按照皇帝 意图进行的。有时甚至还有皇帝亲自拟定陵寝规制的情况。例 如,长陵的规制就是明成祖朱棣亲自拟定的。献陵的陵寝规制是 宣宗皇帝亲自规划的。
    永陵的规制虽系礼部尚书夏言等人所拟,但明世宗却对夏言 做出明确指示:“陵寝之制量仿长陵之规,必重加抑杀。”
    定陵规制仿照永陵,是神宗皇帝的意见。大臣朱赓上奏说: “昭陵在望,制过之,非所安。”但神宗仍坚持己见,所以,十 三陵中只有定陵和永陵规制相似。甚至宝顶的尺度都是神宗亲自 确定的。

    杨***