北京白云观的建筑规制是什么?

全部答案

  •   北京的白云观是明代以来道教全真派的第一丛林。它是 由元初的长春真人丘处机仙逝后的藏蜕之所发展起来的。白云观坐北朝南,建筑布局可分中路、东路和西路三部 分。自南而北贯穿在一条中轴线(中路)上的是主要殿堂。 这是缩小了的宫廷建筑形制,是我国明、清以来在府邸、佛 寺、道观建筑的传统做法。
      白云观中轴线上南端为一座四柱七楼木牌坊。山门面阔 三间,砖石结构,辟三券门。明代以前寺观,多为一屋三门, 此尚保存旧制。其后灵官殿面阔三间,为清代康熙年间重建。 玉皇殿面阔五间,殿内悬有红色幡幢,据言为慈禧太后60岁 寿辰的祝寿之物,敕赐白云观而悬挂于此。
      老律堂原称七真殿,内奉全真七子像。自清代以来,全 真龙门派律师均传戒说法于此,故名老律堂。老律堂后是丘 祖殿,面阔三间。据传,此处即丘长春仙逝后安藏遗蜕的 “处顺堂”故址。三清阁与四御殿和丘祖殿组成院落中的正房。上层为 三清阁,下层为四御殿。
      面阔五间,前出廊。四御殿供奉上 天的四位大帝,三清阁供奉道教最高尊神。云集囿是白云观最北端的煞尾建筑,即白云观的后花园。建于清光绪十三年 ( 1887年),布局精巧,楼台亭阁,错落有致,树木葱郁,景 色幽美,素有“小蓬莱”之誉。

    周***