北 京孔庙和国子监的建筑规制是什么?

全部答案

  •   北京孔庙和国子监分别为元、明、清三朝的祭孔场所和 最高学府,始建于元大德六年(1302年),是按照“左庙右 学”的传统建筑规则建造。明永乐九年(1411年)在原址 重建,宣德四年(1429年)修整大成殿及两庑。嘉靖九年 ( 1530年)增建崇圣祠。
      清乾隆二年( 1737年)主要殿堂改 为黄琉璃筒瓦顶(崇圣祠仍用绿琉璃瓦顶)。光绪三十二年 (1906年),祭仪升为大祀,将大成殿由原来七间三进改建为 九间五进。孔庙坐北朝南,主要建筑依次为先师门、大成门、 大成殿及崇圣祠。先师门面阔三间,黄琉璃瓦歇山顶,旋子 彩画。
      檐下施单翘单昂五踩斗拱,斗拱硕大稀疏,保留了元 代风格,为北京地区罕见。国子监中轴线上的建筑依次为集贤门、太学门、圜桥教 泽坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。第一进院东面有敬持门与孔 庙相通。辟雍是国子监的核心建筑,清乾隆四十八年(1783 年)修建,是一座长宽均为17米的方形殿宇。

      “辟雍”本是 周天子所设的太学,古代建成四面环水、圜如璧形。该殿建 在圜河中叠石的方基之上,面阔七间,殿为重檐四角攒尖顶, 宝顶镶嵌着金色火珠,殿四面设门,周廊环绕,并以圜水围 绕着辟雍,这种别具一格的建筑形式,构成所谓的“辟雍泮 水”,象征教化圆满。

    余***