清代王府的建筑规制如何?

全部答案

  •   在《清会典》中对清代王府建筑格局有明确规定。北 京的王府建筑均坐北朝南,最前面有东、西阿斯门,门外有 “辖喝木”、上马石、拴马桩,对面有照壁。阿斯门内称为狮 子院,当中为宫门,左右石獅子对称。阿斯门是王府、宫殿 等较大建筑群中的一种旁门或侧门的专有名称。
      其作用是在 日常生活中供一些用人出人使用,非正式场合也走这个门。 它的建筑规模比王府大门低很多。亲王府、郡王府大门五间,门钉数为纵九横七,中间三 门开放(三明两暗)。王府围墙基高三尺。正殿称银安殿七间 (郡王五间),基高四尺五寸,两翼配楼各九间。
      正殿前丹墀护以石栏,台阶高七尺二寸。殿内设宝座,基高一尺五寸,广 十一尺,后列屏风三扇,高八尺,绘金云龙纹。后殿五间,基 高三尺。再后为寝殿,七间,基高二尺五寸。该殿也叫神殿, 东间是王爷结婚洞房,西间是满族风俗祭祀场所。后罩楼七 间,也叫遗念殿,是供奉祖先遗物处。
      佛堂、祠堂都在这里。 最后有罩房(楼)若干间。中路主要建筑用绿色琉璃瓦,正脊 带鸱吻,垂脊走兽做七只,梁柱涂红,彩画施以金云龙纹等。以上是王府中路格局。东西跨院是花园和住房(有的花园 在中路后部)。正宫门和殿宇顶部覆绿色琉璃瓦,房脊上安吻 兽。
      门柱漆红色。主建筑可用五彩金云龙纹装饰,但禁止雕刻 龙首。门钉纵九列,横七行。楼房和旁庑用筒瓦。其他附属建 筑,如库、仓、厨、厩等用板瓦,门柱漆黑色。

    卢***