双孢蘑菇在播种至覆土期间容易发生哪些杂菌?

好评回答
      双孢蘑菇在覆土前容易发生橄榄绿霉、鬼伞、毛霉、根霉、金 孢霉等杂菌。(1) 橄榄绿霉长在培养料表面,初期为白色绒毛状,随后长 成橄榄绿色,发出霉臭味。它与蘑菇菌丝争夺养分并抑制蘑菇菌丝 生长,影响蘑菇产量。该菌在菇房通气不足、培养料过湿、氨味  重、培养料过分腐熟时容易发生。
      这种杂菌通常只需加强菇房通 风、散发氨味便可得到控制。(2) 鬼伞鬼伞属于竞争性杂菌,往往丛生于草堆或者蘑菇床 面。条件适宜时生长速度快,4~5天便可长出鬼伞,而且朝生暮 死。它的危害是与草菇竞争养分。培养料过湿、过酸、通气不良易 生鬼伞。
      (3) 毛霉与根霉通常可发生在料面或料底,初期形成银白色 菌丝呈胡须状,气生菌丝十分旺盛,生长极为迅速,数日之后便会 出现大量黑色孢子囊。它对蘑菇的危害是争夺养分,分泌毒素,抑 制蘑菇菌丝的生长。这两种杂菌的发生原因主要是温度较髙和湿度 太大。
      防治方法也只需加强菇房通风,便可使其菌丝萎缩死亡,不 宜(不需)喷石灰水。(4) 金孢霉又称毁丝霉。主要发生于床架上,常在播种15~ 20天后感病。金黄色斑点密布于粪草上,常在栽培床木板边缘, 甚至在床底大量形成,抑制菌丝定植、生长。感病轻者,前二三潮 能正常出菇,随后出现大量死菇、僵菇。
      当翻开培养料,料底密布 金孢霉菌丝层,可以闻到铜绿或电石气味。它是蘑菇栽培中最重要 的霉菌。日前尚没有控制金孢霉的药品,只能以防为主,采用二次 发酵技术,培养料不能过湿过熟。

    何***