高2数学题

1、斜率为2/√5的直线过椭圆X2/a2+Y2/b2=1(a>b>0)的右焦点F与椭圆交于A、B两点,与Y轴交于点C,且B为CF的中点,又AB的中点到右准线L的距离为9/10,求椭圆的方程。
2、若点P是该椭圆上的一动点,A(—1,1/2)是一定点,求|PA|+|PF1|的最大值和最小值,(F1为椭圆的左焦点)。

好评回答
      解:  设椭圆的方程: x^/a^+y^/b^=1
    右焦点F(c,0)   a>0   b>0    c>0
    斜率为2/√5的直线L:   y=(2√5/5)(x-c)
    C(0,-2c√5/5)
    ∵B为CF的中点    ∴B(c/2,,-c√5/5)
    ∵B在椭圆上
    ∴c^/4a^+c^/5b^=1
      (c^)(5b^+4a)=(20a^)b^
      (a^-b^)(5b^+4a)=(20a^)b^
       4a^4-19(a^)b^-5b^4=0
       a^=5b^   a^=-b^/4舍
    ∴ c^=4b^   c=2b
    联立:  x^/a^+y^/b^=1      y=(2√5/5)(x-c)
            (b^+4a^/5)x^-8cxa^/5+4a^c^/5-(ab)^=0
    A(x1,y1)。
       B(x2,y2) x1+x2=(8cxa^/5)/[b^+4a^/5]=8ca^/(5b^+4a^) AB中点D(xd,yd) ∵AB的中点到右准线L的距离为9/10 ∴ xd=a^/c-9/10=(x1+x2)/2=4ca^/(5b^+4a^) =c^3/5b^ ∴ 8b^3/5b^=5b^/2b-9/10 b=1 a^=5 c=2 ∴ x^/5+y^=1 2: 过P做左准线L1垂线交L1于M,延长MP交右准线于S e=2√5/5 L1: x=a^/c=5/2 F1(-2,0) |PF1|=e|PM| |PA|+|PF1|=e|PM|+|PA| 在PM上取一点N,使PN=e|PM| 则|MN|=|PM|-|PN| 则: |PA|+|PF1|=|PN|+|PA| 在三角形PNA中:|PN|+|PA| >|AN| ∴当P,N,A在一条直线上时,|PN|+|PA|最小, 此时:AM⊥L1 P(-√15/2,-1/2) |PA|+|PF1|可求。
       又: 最大值应该是P,N,A在一条直线上时,该直线与右准线交点S AS与椭圆交点P1,此时|P1A|+|P1F1|为最大,P1((+√15/2,-1/2) 。

    伊***