胰液中含有什么酶

好评回答
      胰液由胰腺的腺泡细胞和小导管的管壁细胞所分泌,是一种无色无臭的碱性液体,其pH为7。8~8。4,每日分泌量约1。0~2。0L。胰液的主要成分有水、碳酸氢盐和多种消化酶。
    (1)碳酸氢盐:由胰腺小导管管壁上皮细胞分泌,其主要作用是中和进入十二指肠的酸性食糜,使小肠粘膜免受强酸侵蚀,并为小肠内多种消化酶的活动提供最适宜的pH环境。
       (2)胰淀粉酶:能将淀粉分解为麦芽糖及葡萄糖。 (3)胰脂肪酶:能将甘油三酯分解为脂肪酸、甘油一酯和甘油。 (4)胰蛋白酶和糜蛋白酶:这两种酶刚分泌出来时为无活性的酶原形式。当胰液进入十二指肠后,胰蛋白酶原被肠液中的肠致活酶激活成为具有活性的胰蛋白酶。
      此外,胰蛋白酶也能使胰蛋白酶原活化。糜蛋白酶原由胰蛋白酶激活为糜蛋白酶。胰蛋白酶和糜蛋白酶都能将蛋白质分解为■和胨。两种酶共同作用于蛋白质,能将其分解为小分子多肽和氨基酸。糜蛋白酶还有较强的凝乳作用。 由于胰液中含有水解三种主要营养物质的消化酶,因而是最重要的消化液。
      通过临床观察和实验证明,当胰液分泌障碍时,即使其它消化液分泌正常,食物中的脂肪和蛋白质仍不能被完全消化,从而影响吸收。

    R***