生活上的朋友和学习中的对手,如何处理?

刚上高二,我认识了我现在的朋友L,我们因为有相似的经历而非常谈得来,那时候我们形影不离,我想她应该是我高中最好的朋友了。
但是上了高三,我们在不知不觉地在思想上发生很大的分歧。我每每提出我的观点,她都是不赞同我的,而且有时候说的话很伤我心(这跟她非常好胜的性格和比较尖锐的思想有关),她似乎讨厌我了。而且到了高三,她更加发奋学习了,以前我的学习成绩都比她好,不过她现在每次考试都追着问我分数,有时候我考差了,我不想告诉她,使到我们的关系越来越尴尬了。
   刚刚考完了一次试,她拿到了全班第一名。她终于超过我了。说真的,她确实把我当作竞争对手了,但是,我不想跟她成为对手,我只想她是我的朋友。如果要我的朋友做我的竞争对手,我生活得很辛苦,难道我每天要跟自己的竞争对手一起吃饭,一起学习,一起生活吗?我活的好累!
   因为这样,我对学习放松了,我觉得自己是故意让自己低分,我真的不想跟她争什么!我想她依然是我的好朋友,而不是我的竞争对手。
   我应该怎么做?到了高三,我不能够让自己的学习成绩降下去,但是我不想与她成为竞争对手。

好评回答
    朋友,你要知道不能强求;竞争对手,没必要在心目中去树立;你要摆正心态,好好学习,毕竟你这个阶段,学习是最重要的,只要你自己学习成绩好了,她在妒忌的同时,也会同时敬佩你的,其次在朋友方面,保持平常心,就可以了,我觉得只要你能做到这两点,你和她关系仍然处不好,那就是她的问题了。

    k***

其他答案

  • 真诚相处,当局者迷,局外者清。

    紫***

  • 我觉得奇怪极了,好朋友为什么不能是学习上的竞争对手呢?这根本不矛盾。
    你们友谊最深,而你们的学习成绩又是全班最棒的两个,成为令人羡慕的姊妹花,多美的事呀。
    学生时代的友谊,一般是同一层次的人之间最深。如果让你的学习成绩差下来,落到她下面的一个层次,你们的友谊很难长久的。
    个人看法,仅供参考。

    1***

  •   她当你朋友吗?
      还是一个学习上的竞争对手
    我也有类式的经历``
       你先摆明你的观点`
       既然你说了  你希望她成为你最好的朋友
       你又何必在乎她这样呢
      你以前成绩比她好
       她嫉妒
       她觉得`
       既然我是你朋友```
       我为什么比你差```
      我为什么要落在你后面`
         这样的心理在作碎
       你人很好`  懂得体谅她`` 可是你这样想``
      她能体谅你吗
       要是以后你们爱上同一个男孩`
      你会让给她```  她会让给你吗??
      同样的问题``  同样的回答``
    你自己知道的```
       没办法  现实  就是这样 的`````
         这个我没发说``  我不知道你们感情有多深``
         找个机会跟她摊牌``
        自己的学习重要 不要到了无法挽留的时候 才后悔
    我就是例子`````

    无***

  • 我觉得你人很善良,也有些迂腐,她把你当成竞争对象,你没必要这样,还是把他当成好朋友,学习 你没有时间去考虑他对你的压力,只有你们比肩考上好的学校,今后你们还是朋友!

    思***

  • 一句话`````朋友`认真对待``
         `````既然你们是朋友```那为什么不能在学习上比比呢?你要摆好自己的心态``那样你才能``好好的学习```

    魔***