瑞典的露西娅节有什么特色?

好评回答
      12月13日的露西娅节,是瑞典人民的传统节曰。据说,露西姬原是罗马帝国某官员的夫人,约出生在公元2世纪,是一个基督教徒。那时罗马^国当局仇视基督教,露西婭被人刺瞎了双眼。但在黑暗中依然祈求着光明,后来奇迹终于出现她重见光明。因而,露西娅被尊为“圣女”,并^她的重见光明日作为节日来加以庆祝。
      在瑞典,人们每年都怀着很大的兴趣来欢度这节日,置办过节用品。在这天晚上,企业、学校、团体,更多的是以家庭为单位,让最美丽的姑娘或家中最小的女儿,打扮成露西娅女神。她头戴花冠,花冠上面饰有六七支蜡烛式的小电灯,光明透亮,身穿垂到脚面的白色长衣,并且在宽大的室内点起很多蜡烛,桌上摆满过节食品,人们都围着“露西娅”女神唱露^娅颂歌。
      各单位,除露西娅外,还有更多的人也化装起来,身穿白色长衣或红色衣服,但头上无花冠和蜡烛,唱时有答有问,有唱有和,歌唱着迎接光明的到来。露西姑娘向人们敬咖啡或酒,又唱又跳,直至深夜。翌日,露西娅姑娘很早起床,去给亲朋和同学送咖啡,以示祝福。在首都还组织代表这个国家的露西姬节庆祝活动。
      参加这个活动的还有其他国家 使各参加国把选出的露西飯姑娘装扮起来,乘上装饰过的敞篷电车,车上饰有所 属国的国旗标志与国名,整个车队前有大的乐队引导,在市内主要街道上游行。街道 两旁的人们争相围观,向露西姬姑娘招手致意,然后集中所有露西娅姑娘到市政厅唱 歌跳舞,直至深夜。
      近年来,选举露西娅姑娘实际上已变成一种选美活动。只要是金发女郎就可以参 加圭选。选举结束时,全国停工庆祝,露西娅小姐戴上蜡烛冠冕,然后骑上马,在身 穿#一色素白连衣裙的女童仪仗队簾拥下四处游行。本来是黑夜最长的一天,却变成 了方众欢腾的一天。
      再者,举世闻名的诺贝尔奖金的颁奖礼都是12月10日在斯德哥 尔摩举行的,因此,当选的露西飯小姐大都由诺贝尔奖获得者亲手加冕。

    安***