成功的人生如何定义?

有的人有钱但不快乐,有的人有知识但怀才不遇,有的人干的不是自己喜欢的工作,成功的人生如何定义?

好评回答
      如何过一个成功的人生

      大多数的人都渴望成功,但很少有人能说自己是成功的。到底成功是什么?你如何定义成功?
      成功对每个人而言,都是独特而个人的。正因为成功没有一个普世皆准的定义,所以我们不如去想想如何「活得成功」,特别在面临困境和悲伤的时候。
         成功是无法用财富来衡量的。我们经常看到许多心灵匮乏的富人,不但自己不快乐,甚至还因为他们的贪婪,为别人带来许多伤害。   对我来说,活得成功是终身学习、创造与经验分享的过程,是有益于人类成长和大自然的美丽与和谐的。活得成功就是尽可能的去开发个人潜能,展现出一种让你快乐、满足的状态;同时,让世界分享你的潜能与贡献,变成一个更好的地方。
         成功并不是你拥有什么,而是不间断的运用你的资源。成功并非终点,而是一种旅程。有些人认为成功就是你留给孩子的东西,而我相信,成功是你留给孩子值得仿效的榜样。简言之,成功就是你和那些生活受你影响的人,所共同经历的一种快乐回忆的集合。   极度的贫乏与无知是成功的两个障碍物。
      缺乏足够的食物以及足够的教育来发展谋生技能,满足人们生活与健康的基本需求,人们就无法去了解任何成功的概念。世上大多数人关心的是生存而非成功。   对我们这些有得吃、有得住,还有机会受教育的幸福的人而言,我们肯定可以活得成功。因为这是一种选择而不是机会。
         你教导过许多不同领域的人,像是奥运选手、航天员以及企业经理人如何追求成功。到底那些成功和不成功的人之间,有何重要的差别?   在人生中要成功,你必须相信你所坚持的梦想。换句话说,不管你在人生中的哪个阶段,拥有什么样的家庭背景,你都必须相信你是值得成功与快乐的。
         培养这种潜在、值得的直觉,最好的方法就是阅读那些对社会有伟大贡献的名人传记。他们都曾经在人生中,克服过无数的挫折与阻碍。一旦你体会出成功是靠努力、热诚和坚持,而不是有钱的父母与运气的时候,你就会把焦点放在追求能够让你展现潜能、有益他人生活的梦想上。
      人们愿意为了那些可以带给生活更多便利和乐趣的物品或服务付出代价。   如果你决定去追求那种让他人快乐生活的成功,追寻那些有益人类和社会的快乐,才是更聪明更有价值的。   举例而言,贩卖毒品、香烟和武器或许可以娱乐他人,但这些都不是我所谓的「活得成功」,并不能让社会更好、更美丽。
         没有人可以完全避免失败,特别新经济正面临低迷的时候。你在年轻时也曾经历过一些失败。你是如何步出失败,走到成功?   成功的人能够体认到,失败其实是一种学习如何不向下沉沦的不愉快经验。失败正是成功的养分。如果我们可以诚实的了解、分析失败的原因,失败的经验就不是绊脚石而是垫脚石。
         我一向视失败为一种暂时性的不便。因为一时无法充分具备成功所需的知识和技能,所以遭致失败。换言之,失败是一种避免重蹈覆辙的教训。   许多人因为一再失败所带来的痛苦和反感,便害怕去尝试与挑战。其实,失败并不代表一个人,而是一个值得我们去学习与成长的单一事件。
         工作在现代人生活中的份量愈来愈重,甚至成为评量成功的重要准则。你认为,今日工作的挑战是什么?我们如何面对挑战?   进入21世纪,不管你为哪家公司、哪个组织工作,最好的方法就是把工作当成自己的事业经营。如今不可能人人都有工作,也没有一家公司可以保证你终生的工作。
      因为在全球经济的循环与竞争之下,连政府部门都无法提供你终生的工作。   你应该对你的老板忠实,因为他付你钱,就是要你诚实、正直的提供顾客忠诚、有价值的服务。不过你还必须成为一个终身学习者,不断提升教育程度和技能,以面对各种经济周期。   你最好有足够面对未来的理财规划,并且持续注意有哪些方法可以让你的服务,在多变的市场中更热门、更具价值。
      你必须会使用计算机,擅于沟通,最重要的是能够完全掌握顾客。对于那些购买你的商品或服务,不管是在公司内或一般消费市场上的顾客都能应付自如。   在今天,享受工作乐趣的方法很多。我从未遇过科学家、运动员、艺术家、音乐家或演员不能以工作为乐的。要乐在工作最好的方法,就是将它视为一种终生的成长历程。
         在美国,很多人都在五到七个不同公司,做过至少七个不同的工作。而世界各国的年轻人,也都有过数次跳槽的经验。换句话说,工程师可能变成企业家,音乐家可能变成数学老师或业务员,而护士也可能变成科学家。   重点是要找出什么是你喜欢而且擅长做的,并且将你的热情与事业结合在一起。
      我最喜欢说的一句话就是:   「追求你的热情,而不是你的养老金。」   你最好可以找到一个能够发挥潜力、激励自己的工作。长远来看,与从事别人眼中使你致富的工作相比,做你喜爱的工作,将能为你赚进更多的钱。   虽然赚钱是我们努力工作的重要原因之一,但是当你在自己不满意的事业中努力工作了一辈子,却在退休后发现,你已经老到、累到无法享受成果时,多么残酷。
      我们工作的态度最好能够像那些渴于求知、喜欢上课的学生一样,不要只为了升级而参与。   当然还有别种享受努力工作的方法。其中一种就是随时提醒自己工作的目的为何。当我们工作的时候,别人将受惠于我们的付出。不管我们是否从事健康医疗事业,都能够改善他人的生活品质。
      当个老师,我们也可以改变生活。即便是从事像缝制降落伞这样单调的工作,我们也该记住,这些降落伞可能会拯救那些同我们儿女一般年纪的年轻生命。   另一个避免工作过度的方法,就是去参加社区、家庭的文化或创作活动。参与社区服务活动所带来的快乐与价值感,将能够平衡我们在日常工作时,所产生的苦闷。
      让我们活得更快乐。   在现今高倍速的环境下,我们可能同时拥有成功的事业和生活吗?   同时兼顾成功的事业和生活是可能的,但也是具有挑战性的。最好的方法,就像你工作的方式一样,用电子日记簿来安排私人活动。亦即,将「重要的事」排在「紧急的事」之前。
         其实,我们的至亲绝少会要求排时间见面。温泉、海洋、山野或公园,也不会挤着要与我们开会。可是我们每天处理的是截止时间的紧急信息。我们已经将异常忙碌与成功划上等号。但是科学家却无法为我们多创造出一分钟,即使是超级大富翁也无法花钱买回过去的每一天。
         从明天开始,好好的在工作日志上,排出能够帮你建立个人成功生活的每一个活动,以平衡工作上繁忙的约会。你不能分期购买快乐,也不能把享乐留到未来。   你有数本教导成功的著作,其中的建议与准则,如「尊重自己的价值」或「过程重于结果」等,不但真实而且简单,有些甚至像会出现在小学课本上的传统智能。
      为什么我们必须一读再读?   活得成功说来简单,但是实践很难。因为我们都被许多娱乐媒体所催眠,认为有名而富裕的生活才是成功;   我们被许多电视、电影及杂志误导,以为死时拥有最多玩物的人才是赢家。事实是,人过去就过去了,再多的玩物也没有意义。
      快乐的活着才是赢家。   与其让自己的外表看起来更年轻,倒不如在我们的生活中,保持一份童稚的即兴和好奇。保持年轻最好的方法就是多和孩童相处;而学习成功最好的方法,就是多和那些能够分辨出人生中何者紧急、何者重要的长者相处。   其实,成功的人不会告诉别人怎么活。
      他们生活的方式,就足以启发他人尽情生活。当你真正成功的时候,和你一起生活的人会在你耳边,轻声告诉你:「我最喜欢跟你在一起时的自己。你鼓励并且让我在生活中尽我所能。当我在你身边时,我的心中便充满着幸福与喜乐。」 。

    沉***

其他答案

  • 能过自己理想中的生活就是成功的人生,或者是田园生活.或者是豪门贵族,取决于个人的想法

    小***

  • 感谢约定的问题,也感谢诸位的诸多的建议和理解,个人有不同的看法,大意已被诸位所阐述详细,除了以上两点以外,还有一个能够给后人留点什么,不是说实物经济之类的,众所周知,每个人的一生没有完全一样的,那么这个时候,只有一个核心最重要的,每个人的思考,认识你自己,这也是唯一可以震撼别人的根本原因之一,也是活得精彩与众不同的原因之一,只要自己可以好好的活着,并不浪费这一生,做些一生要做的全部事情,当然也有可能不一定能够完成,但是不必担心,继续做下去,比如对一件事情的看法,每个人会不样的,记住前辈诗人陆游的警句:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。个人建议仅供参考,谢谢。。。。

    皇***

  •     人是有先天性的差异的,我认为看一个人是否成功,不应该与他人去做比较,而应以自己为标准。每个人都有自己的能力所限,应该看是否自己的能力被最大的发挥出来,是不是为社会带来了自己能创造的最大价值,如果这两点他做到了,那么他的人生肯定是成功的。
        不过有的人先天没有什么能力,为社会创造不出太大的价值,但他经由后天的努力,得到了不断的成长,虽然没有为社会、为人类创造出多大的物质财富,但他的精神财富是物价的,他为人们树立了光辉的指引前进的榜样,无论他默默无闻,还是受人敬仰,他的人生也是成功的。

    忘***

  •   什么样的人生,算是成功的人生?
        成功意味着什么?成功学家卡尔博士认为“成功意味着许多美好积极的事物。成功意味着个人的兴隆:享有好的住宅、假期、旅行、新奇的事物、经济保障,以及使你的小孩能享有最优厚的条件。成功意味能获得赞美,拥有领导权,并且在职业与社交圈中赢得别人的尊宠。
      成功意味着自由:免于各种的烦恼、恐惧、挫折与失败的自由。成功意味着自重,能追求生命中更大的快乐和满足,也能为那些赖你维生的人做更多的事情。” 的确,成功意味着很多很多东西,并且根据每个人不同的理解,上面的描述还可以无限的延长下去。
      但是究其本质,成功是什么呢? 成功其实包含两方面的含义。一是社会承认了个人的价值,并赋予个人相应的酬谢,如金钱、地位、房屋、尊重等等。二是自己承认自己的价值,从而充满自信、充实感和幸福感。但是人们往往忽略了成功的后一种含义,认为只有在社会承认我们、他人尊敬我们时,我们才算度过了成功的人生,只有在鲜花和掌声环绕着我们时,才算是到了成功的时刻;而仅仅自己认为自己成功不仅没有意义,而且还有狂妄自大的嫌疑。
       实际上,一个人只有在对自己有较高评价并认为自己一定会成功时,他才可能真正成功。这中间的道理也很简单,那就是人不可能给别人他都自己没有的东西。如果一个人觉得自己的生命没有有价值,那么又怎么可能给社会创造价值、并最终得到社会的承认呢? 我们从小就生活在一个教导我们要“自谦”、“自制”的环境中,许多人生箴言如“出头的椽子先烂”、“夹着尾巴做人”等等,更无时不在提醒我们要压抑自己、小看自己。
      尽管这些观念在有的时候可能是一种对外的托词,可能是一种自我保护策略,但是任由这些观念泛滥,就会形成一种洪流在社会上流淌,人刚开始就象一个个棱角犀利的岩石,在这种抹杀个性的观念洪流中,久而久之被变成了没有棱角的鹅卵石,失去了自信,甚至失去了期望,不敢再有什么没好的憧境,碌碌无为地度过了一生。
       人们常说“期望什么,得到什么”,期望平庸,就得到平庸,期望伟大,就有可能真的伟大。公交战线的标兵李素丽上中学时的期望是当一名播音员,但是在实际工作中却当了一名公共汽车售票员,按照常规的理解,她的希望是破灭了,她完全可以放弃原来的期望,带着失败的感受,作一个普通的售票员,但是她不是这样,即使在售票员的岗位上,她仍然用播音员的标准要求自己,字正腔圆的报站名,兢兢业业地为顾客服务,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。
      记得在学习李素丽的活动中有这样一次电视采访,一群演员、歌唱家、播音员登上李素丽服务的车组进行观摩,有人问她还想当播音员吗,李素丽自豪地说她本来就是播音员,汽车上的播音员。她的这种自豪感肯定不是在她当上标兵、评上劳模之后才有的,这种自豪必然是她的一贯的心态,正是由于她心中不灭的期望和自豪感,使她数年如一日的坚持严格的高标准服务,并受到众多乘客发自肺腹的感激和赞扬。
      正是她的这种不灭的期望和自豪感以及由此产生的坚定行动,树立了售票员的新形象。 人就象一部汽车,而期望就象汽车的变速档,而心中的怀疑、自卑、愤恨、失败感等消极的想法就象汽车发动机里的锈斑和污垢,只有在清除这些污垢并挂上高速档时,人生这部汽车才能快速地奔向成功,而一个对自己期望很低并且自卑的人则好象一辆只有低速档的冒着黑烟的老爷车。
      正如一句唐诗中描绘的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,现代社会更是一个人才济济、充满竞争的社会,只有自信并敢于行动的人才有成功的机会。在美国哈佛大学约翰。科特关于美国成功的企业家的一项调查中,研究了数百个成功的个案,他发现成功人士的一个共同特征就是有很高的自我评价,认为自己的行为代表正确的方向,同时他们都有很强的自信心和进取精神。
       当然,在生活中也有另外一面,那就是任何人都会遇到不如意的事,每个人都难免产生烦恼、悲哀、内疚、失望等情绪。面临失败,有人会不断地提醒自己是个失败者从而在颤颤惊惊中等待下一次失败,而失败也常常如约再次降临到这些人身上,所以失败有时也是自找的,在真正的失败到来前,他们已经在心中对自己的能力发生了怀疑,放弃了努力,坐等失败的来临。
       成功人士也有失败的时候,但是面临失败他们也会维持他们的自信。他们会把失败当作特例,他们会对自己说:“这不象是我干的,我会干得更好”;他们会从失败中找到积极的一面,如“留得青山在,不怕没柴烧”;他们会通过积极的行动来弥补过失,转移自己的消极情绪。
      通过这些行动,他们不仅再次具有了较高的自我评价,同时又为现实中的成功作好了准备。对于他们,失败才是成功之母。 “人贵有自知之明”,其潜在含义常常是要人们多看看自己的缺点,不要自满等等。其是这种专挑缺点的“自知”并没有什么积极意义,它只使人明白什么是要避免的,但不能告诉自己什么是要发展的。
      要知道“君子一日三省吾身”,现代人虽然可能达不到古代君子的内省标准,但在生活中也要不断地进行着自我评价。自我评价的方向和内容对人很大的关系,只看自己的缺点好象千百遍地听人说“你这不行,你那不行,不准干这,不准干那。。。。。”,但从来不知道自己哪儿行、不知道要干什么,这种情景是令人非常绝望的。
      然而如果自我评价的方向是正向的、自我肯定的,个体不仅会由此产生积极的情感体验,同时将更有可能发展出好的行为,产生良好的结果。
       正象英国作家萨克雷的名言一样,“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭”,成功的到来也正如一副对联:说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行,这幅对联应该有一个画龙点睛的横批,那就是我们今天的话题“自我评价”--你认为你行,你就能行,你认为你不行,那就真的不行。

    r***

  • 达到你希望的效果 或者 普遍被公众认可 就等于成功

    j***