蚕应该怎么饲养?

好评回答
      蚕以吃桑叶为食,也叫桑蚕,一生要经过九个阶段,蚕卵 刚脖化是小蚕,体小色黑,很像蚂蚁,所以叫蚁蚕。再慢慢长 大眠一次脱一次皮就加一龄,共眠4次到5龄。到5龄后蚕就要结茧了。蚕就睡在蚕茧里面化蛹,然后经过慢慢演变蛹就会脱变成蚕蛾破茧而出,出来就开始寻找伴侣一起“生男育女”, 培育下一代。
      蚕的一生就这样周而复始地过着单调而很有规律 的生活。1。收蚁俗称掸乌毛,是保持蚁蚕头数的关键技术。工作要精细, 动作要轻,尽量减少遗失蚕,减少蚁蚕损失及损伤。收蚁前的准备将脾化的蚁蚕收集到蚕座里,开始给 桑饲养的操作过程叫收蚁,它是饲养工作的开始。
      处理好坏将 直接影响整个养蚕生产和蚕茧产量。收蚁工作时间性强,要求在较短时间内迅速完成,否则会 使蚁蚕疲劳,处于饥饿状态而造成体质虚弱,因此必须做好充 分准备。收蚁用具(蚕筷、鹅毛、收蚁纸、收蚁网、焦糠、蚕药等)要备足备齐;收蚁用桑一般在收蚁当天早晨采适熟叶。
       收蚁用桑叶要求品种一致,老嫩一致,叶位一致,一般是第2 〜3叶。收蚁方法蚁蚕一般在天亮时开始孵化,春蚕期一般 早晨5 —6时感光,7时左右收蚁,夏秋蚕期因气温高,以4一 5时感光,7时收蚁为好。收蚁方法很多,目前采用的主要有网收法和纸引法两种:网收法:感光时在原来压卵网上再加覆一张防蝇网,然 后撒些小方块桑叶,经10多分钟,待蚁蚕全部爬上桑叶后, 即将网提起,移放到另一只垫好蚕座纸的蚕匾里,经消毒后给桑,未孵化的蚕卵继续遮光保护。

      给桑2〜3次后,卷去网, 定座成一定面积进行饲养。纸引法:感光时在原来压卵网上覆盖一张棉纸,然后在棉纸上撒一些切碎的桑叶,待蚁蚕爬到棉纸上后,翻过棉纸平铺在蚕匾里,经消毒后给桑,未赙化的蚕卵继续遮光保护。蚁 体消毒用小蚕“防病一号”,以均匀撒成薄薄一层为宜。

    叶***