五龄蚕怎样饲养?

好评回答
      一至四龄是养蚕高产的基础,五龄期是高产的关键。五龄期的用桑量占全龄总用桑量的80%以上。因此,在吃饱的前提下要注意节约用叶。五龄初期食桑少,要适当控制用桑,避免浪费。盛食期应给足桑叶,以吃净叶肉无残桑为限。减食期以确保蚕儿吃饱并稍有残叶为标准。
      五龄蚕的减食和止桑、老熟,往往骤然到来,所以在五龄末期见熟前后的给桑应薄词、勤喂,以免残叶过多,浪费桑叶。一般以每昼夜给桑6次为宜。大蚕对高温多湿的抵抗力弱,必须注意通风换气,达到无蚕粪的气味,也要防止大风直吹而引起桑叶干瘪。在蚕匾不足的情况下,五龄蚕可以养在室内地面上,这叫"地蚕"。

      用条桑和芽叶,每张蚕种蚕座面积可以小些,为28米2。用台蚕育的蚕座面积为36米2(即大圆匾26只或方匾35只左右),台蚕每天除沙1次,地蚕条桑育不用除沙(去掉蚕粪、残桑等物称除沙)。五龄用桑量多,要将桑叶贮藏在阴凉密闭的房内,千万不要将桑叶放在蚕室内,因蚕粪、灰尘里常带病菌,除沙病菌随灰尘落到桑叶上,蚕吃后易发病。

    安***