如何根据黄金期货行情信息判断黄金期价走势?

好评回答
      举个例子:Au0806指的就是我们交易的黄金期货合约, 这里以2008年6月交割的黄金期货合约为例。其中的Au是黄金 期货的代码,0806是2008年6月交割的意思。开盘价:黄金期货每天的交易时间是上午9:00~11:30,下午  1:30~3:00。
      在上午的交易开始之前,8:55~8:59之间是集合竞价 时间,集合竞价产生每天的开盘价。如果集合竞价阶段没有成交,开盘价就是9:00以后的第一笔成交价。最高价:当天的最高成交价。同理,最低就是当天的最低成 交价。最新价:当前最新的成交价。当一天的交易结束后,最新价指 的就是当天的最后一笔成交价,也就是收盘价。
      黄金期货收盘价的 定义与上海黄金交易所的有所不同。上海黄金交易所的收盘价指 的是最后5笔成交价的加权平均价。涨跌:一般指最新成交价与前一个交易日的结算价比较的结 果。这也与上海黄金交易所不同,黄金交易所的涨跌是与前一个交 易日的收盘价比较。
      买价:当前未成交的报价当中的最高买入价,也就是最高的申 报买入价。买量:在买价水平上对应的买入量。卖价:当前未成交的报价当中的最低卖出价,也就是最低的申 报卖出价。卖量:在卖价水平上对应的卖出量。成交:截止当天、当前为止所有的成交合约手数的累计值。
      在 这里买卖双方成交1手,将被计算为总成交增加2手。持仓:自合约开始掛卑交易后,所有未平仓合约的总值。在这 里,需要首先理解开仓、平仓的意思。开仓指的是开始建立一个仓 位,或者说头寸,也就相当于开始签订一个作为买方或者卖方的合 同。而平仓指的就是把之前签订的合同转让出去。
      比如,一开始跟甲方签订了一个作为卖方的合同,承诺要卖给 甲方黄金。那么现在再跟乙方签订一个作为买方的合同,从乙方手 里把黄金买过来。这样一来就相当于把卖出黄金的义务转移给了 乙方,实际买卖黄金的是甲乙双方,我们把我们各自的义务抵消掉了。这个抵消的交易,就称之为平仓。
      开仓有买入开仓(也称为做 多)和卖出开仓(也称为做空),与之对应的分别是卖出平仓和买入平仓。而持仓,就是开仓后还未平仓的状态。持仓也是买卖双方重复 计算的,也就是甲方买入开仓1手,若与另外一个交易者卖出开仓1 手,总持仓增加2手;如果是甲方买入开仓1手,同时乙方卖出平仓 1手,则总持仓保持不变,称为换手;如果甲方买入平仓1手,同时乙 方卖出平仓1手,则总持仓减少2手。
      结算:当天所有成交价按照该成交价上的成交量加权平均后 得到的价格。国内期货市场以结算价来计算一天的盈亏。这些就是从期货行情界面得到的最直观的信息。从这些信息 中,如何判断黄金期货价格的走势呢?首先对以上信息进行分类,我们发现,十几项信息归结起来其 实就是三大类:价格、成交与持仓。
      开盘价、最高价、最低价属于描述过往价格的项目,涨跌也是属 于价格比较的项目。属于价格的项目中,最新价、买价、卖价是较为 重要的三项。最新价、买价、卖价这三项通常结合起来看。如果最新价与买 价一致,说明卖方更主动地卖出。如果最新价与卖价一致,说明买 方駐动地买入。
      当然,价格一直处于频繁的变动中,试图抓住每 一个瞬间是困难的,更多的时候关注的是总体情况。另外,最新价与开盘价、最高价、最低价的比较也可以看出当前 的强弱。如果最新价高于开盘价,并且最高价频频刷新,那么这是 一个很强的涨势;相反,如果最新价低于开盘价,并且最低价频频刷 新,那么这是一^很强的跌势。
      如果最新价徘徊于原有的最高价与 最低价之间,则当前趋势不明朗。另外,从买量与卖量的数值变化中,也可以看出买方力量与卖 方力量的对比。如果发现买价持续走高,并且买量的数值一直较 大,则买方的力量更强;如果卖价持续走低,且卖量的数值较大,则 卖方的力量更强。
      不过也会出现买价走高但是买量一直较小的情 况,这个时候,量的比较没有价格变化重要。以上就是从期货行情界面中判断价格走势的一些方法。从最 基本的信息出发,多多观察盘面,积累经验,将会发现这些基本信息 也会给我们巨大的提示。

    徐***