中国新文学的旗手鲁迅有哪些作品?

好评回答
      鲁迅,原名周树人,出生于没落的旧官僚的家庭,聪明好学,兴趣广泛。少年时,除在绍兴三味书屋读过《四书》《五经》外,他对具有优秀传统的民间艺术,像戏剧、传说故事等都颇为喜爱。1898年春,17岁的鲁迅考入南京江南水师学堂学习,几个月后,转到江南陆师学堂的路矿学堂学习。
      1902年4月,鲁迅以优异成绩毕业于路矿学堂,获得了官费留学日本的机会。到日本后,鲁迅首先选择学医,但发生在仙台医学专科学校的“幻灯片事件”,使鲁迅感到“中国人的病不在身体上,而在精神上”。他果断做出弃医从文的决定,离开仙台,来到东京。鲁迅的选择影响了他的一生,也影响了中国现代文学史的格局和进程。
      1909年8月,鲁迅从日本回国,先后应邀在杭州的浙江两级师范学堂和绍兴府中学堂执教,还曾应蔡元培之请在教育部任职。1918年,鲁迅在《新青年》发表了中国现代第一篇白话小说《狂人日记》。小说通过对“狂人”的心理描绘,形象地揭露和控诉了中国几千年“吃人”的历史,堪称五四运动中反封建的最强音。
      从此,鲁迅一发而不可收,以揭露封建社会黑暗、封建礼教吃人为主题的作品接二连三地问世,《孔乙己》《药》《一件小事》《故乡》《阿Q正传》等相继发表。在《孔乙己》中,鲁迅成功地塑造了一个受科举考试制度毒害而沦落的读书人的形象;《阿Q正传》通过阿Q这样一个生动不朽的典型形象,深刻地揭示了辛亥革命必然失败的原因,反映了处于长期封建统治下的农村社会的劣根性和下层农民的愚昧现状。
      1923年9月,鲁迅出版了小说集《呐喊》,将《狂人日记》《药》和《阿Q正传》等14篇短篇小说收人其中。三年后,鲁迅又出版了《彷徨》,收有《祝福》等11个短篇。除小说外,鲁迅也写了大量散文、散文诗以及杂文。如《朝花夕拾》《野草》等。作为一个学者,他还研究中国古代文化,撰写了极具见地和极高史料价值的《中国小说史略》。
      1927年10月,鲁迅到上海,专事著述,这期间先后主编了《语丝》《奔流》和《朝花》等文艺刊物。在阅读并翻译马克思主义文艺理论书籍的过程中,鲁迅的思想发生了很大的变化,他明确地肯定了文化起源于劳动,人民群众是文化的创造者。1930年初,鲁迅参加了中国共产党领导的秘密政治团体“中国自由运动大同盟”,发表著名的讲话《针对左翼作家联盟的意见》,成为“中国左翼作家联盟”事实上的盟主。
      1931年2月,柔石等“左联”五烈士被害,鲁迅怀着悲愤的心情写下了《黑暗中国的文艺界现状》《中国无产阶级革命文学和前驱的血》,针锋相对而又巧妙地同国民党当局对革命文化的疯狂“围剿”进行不屈的斗争。在鲁迅的作品中,随处可见他的战斗精神以及他对中国黑暗社会的种种丑恶现象无情的批判,他的作品的思想性和艺术性均达到了炉火纯青的境界。
      1936年10月19日,鲁迅逝世。上万人自发地为鲁迅先生举行了庄严隆重的葬礼,在棺盖上,民众代表为他覆上了“民族魂”的大旗。“鲁迅是一位为了中华民族新生而奋斗终生的文化巨人”,这是人民大众给他的最恰当的评价。

    H***