缺乏公共道德意识.你是如何看待的?

韩国记者指责中国人不知羞耻,缺乏公共道德意识.你是如何看待的?韩国记者指责中国人不知羞耻,缺乏公共道德意识.你是如何看待的?

     中国人不知羞耻吗?从说纷纭,天下归心;21世纪的国人,不该再是鲁迅先生笔下的阿Q .他的尊重需要我们自己去赢得.你对此有何看法?

好评回答
    一个国家的文明,和一个国家的发展是相对应的.
    中国在发展,发展中的中国.发展中的中国有好多地方是不尽人意的.比如说:环境污染问题,腐败问题,国民素质问题等等.但这些问题,也都是发展中的问题.
    但发展中的中国,毕竟是发展的.要让一个发展中的国家,事事都做的那么的顺心合意,恐怕比要求阿Q穿上西装到赵老太爷家做客还要难.但是.我们也不能妄自菲薄,自己瞧不起自己.发展中的问题,毕竟要在发展中解决.这是不容质疑的.
    韩国记者可以批评中国的一些陋习.对于人家善意的批评.我们乐意接受.多思我们存在的问题.大国要有大国的意识.一两句话.压不到13亿中国人.我们要善于屏弃我们固有的一些陋习,善于学习人家的长处,弥补我们自己的不足.
    韩国当年不也是中国的附庸国吗.只要我们自强不息,相信我们.中华文明一定能再造辉煌.

    江***

其他答案

  • “韩国”记者?
    一个新闻记者,他供职的单位还是以反政府言论起家的,写的又是博客,这种人在这种地方怎么可能会写歌功颂德的文章呢?而且颂的还是外国政府。
    这个记者批评的现象里有些确实是卫生习惯问题。不过这就好比一个经历过青春期的年轻人批评一个正走入青春期的小学生个子不够高一样,确实说的不错,可也确实不全面。
    而他/她(貌似叫车汉必?)指责的另一些现象貌似属于生活习惯问题。比如列车上光膀子,多半是因为空调不够而用土办法散热,个人觉得没什么不正常。
    用句古话说就是仓廪足而知礼节。让一个正在想方设法养家糊口、尽量过上好日子的人去绑一身西装学西餐礼仪,纯粹是本末倒置。个人如此,放到国家层面也差不多吧。

    j***

  • 说的并没有错,中国人在有些问题上做的是不太好,批评的对,我们该虚心接受才是。社会公德,是全民性的。不是一个人两个人就可以做到的。这点,在学校就该设专门的课程。并且越快越好。把社会礼仪当做一门课来培训学生。如果不这样做,中国的社会说不定会发展成什么样子。其实本身我们的政府在这方面所做的工作极少。所以才造成的社会问题重重。这样的责任应该由政府    承担。

    1***

  • 做好你自己该做的事,不要乱仍垃圾,自觉爱护公共环境卫生,不要插队,不要大声喧哗,别人自然不会无端指责。

    我一位香港的朋友,每次在大街上,无论地面多脏,从不会把自己的垃圾丢在地上,更强的是每次去吃饭,都会从自己包包里拿出一双筷子,仅仅为了少用一双一次性的筷子,要中国人对待公共环境都能做到这个样子,谁还能指责中国人?

    1***

  • 这要看韩国记者只的是什么事情了
    确实,中国有的人像他说的一样,但每个国家都会有这样的人,没什么希奇的,中国就是人多了点,人多了肯定会有害群的,这记者肯定运气好碰到一个就以点盖面,不值得提倡

    b***

  • 做成那样了,还不能让人家说额,要不就别再扔

    浴***