金钱和幸福的关系是什么?

好评回答
       首先,没钱是万万不能的。就是说如果人没有金钱,人就没有幸福。就好比算术里“零乘以任何数都等于零”的定律一样,没有钱什么都无从谈起,包括幸福。因为没有钱,人就无法生存,人不能生存,哪有幸福可言。
         其次,钱不是万能的,也就是说许许多多,或者说大部分的幸福,用钱是买不到的。
       钱和幸福的关系是一种间接的关系,而没有必然的联系。有钱人都幸福吗?答案当然是否定的;没钱的人都不幸福吗?答案当然也是否定的。 世界上任何一个人的任何一个幸福的获得,都存在一个前提,那就是渴求,也就是说,只有在渴求的前提下,人们才能获得幸福,没有渴求,就没有幸福。
      所以说,渴求是幸福的直接和唯一来源。渴求就是人们的向往,是一种对目前还没法实现的事情的期待。幸福就是人们的渴求获得了满足或部分满足的一种愉悦的感受。 其实,当人们拥有足够多的钱的时候,人们所能获得的幸福反而会越来越少,这是很多人往往预想不到的。
       幸福有三个要素,有希望,有事做,有爱存在。   幸福是相对而言的,没有痛苦,人只能有微薄的幸福。没有沧桑,难以了解生活的真谛,生活有波有折有起伏,有惊有险有障碍,有心有水有沙漠,有风有雨有逆顺,总是五味相随。生命的经历苦也好累也罢,走一段总要回头,好也罢赖也罢,日子总要继续。
         幸福是一种体验,用心的触觉和爱的体验来感应世界万物的丰富多彩,必定会收获或美丽或忧伤的情感体验。   幸福是一种心态,幸与不幸更多的结果不在于事情本身,而在于个体的品味和理解。有时候人生活的快乐与否,在于有没有一颗平常心,只要能够明白平常心、自然态才是人生境界,就会“知足者常乐”。
          幸福是一种坚强,只要能够坚持最初的理想和做人的原则,正视生命中的不可逆转,也即为强者。能对不可逆转的事尽了心的人,也许就是流血不流泪的人。   勇于面对苦难的人是幸福的,不要用幼稚的幻想对待严峻的生活,其实人的痛苦无非是失眠、失恋、失意。
      有时候幸福最无奈的秘决是坦然相信和接收命运,无论是好命运或是坏命运。只要正视苦难,苦难往往会迎刃而解。   能够洒洒脱脱的人也是幸福的,悟彻人生,张驰有度是幸福的精髓。明白失意坦然、得意淡然才是人生常态,明白有所得必有所失,万事不可强求。才可以做到“生命的本质是一种活法,幸福的本质其实是一种看法”。
         执著的人也是幸福的,生命就是选择命运抑或等待命运选择,痛苦只要坚持到底就等于没有痛苦,幸福永远停留在幸福之上就等于失去幸福。   善于感受和体会生活的人是幸福的,不要以为幸福离我们遥远,其实幸福无处不在,充斥在点滴之间,在乎用心去感受,去聆听幸福的脚步声。
         蒙在鼓里的人是幸福的,不要用心良苦去揭开生活的伤疤。   人的一生最不平凡的成就就是在平凡中体味幸福。漫漫人生总会有新鲜的对手等待切磋,没有谁敢保证能当定一生的喜剧主角。当你用爱和宽容回报这个世界的时候,就会发现其实与幸福有关的事物就在身边。

    老***

其他答案

  • 金钱与幸福是两种状态的事物。幸福属于精神状态的,金钱代表物质的等价物。人要生存,自然需要物质,但只有在商品社会,物质才和金钱相联系,没有商品交换就用不着金钱。所以,幸福与金钱没有必然的联系。在那种自给自足的生活方式下,是可以不需要金钱的,但人们同样能感受到幸福。幸福仅仅是一种感觉罢了。

    l***

  • 没有金钱不见得不幸福
    有了金钱会使生活更幸福
    金钱对幸福有一定得促进作用

    t***

  •   相信很多人都见过在一个转动的笼子里,一个老鼠在里面不停地、不知疲倦地奔跑着。很多人会嘲笑老鼠的愚蠢和无知。其实人也聪明不到哪里。

        如果把金钱比作笼子的话,人又何尝不是老鼠呢?

        俗话说:人为财死,鸟为食亡。许许多多“聪明”人,何尝不是毕其一生在为金钱奔跑、忙碌、焦虑、苦恼、忧伤甚至痛苦。
      再往不好一点地说,人还不如老鼠,毕竟老鼠不“聪明”,也就少有痛苦和烦恼。做一个像老鼠一样的不“聪明”、像阿Q式的人,这也许就是一些智者们才能达到的大智若愚、难得糊涂的境界吧。只有达到这种境界的人,才能跳出这个“笼子”,才能少有痛苦和烦恼。但两种人除外,一种是像卖火柴的小姑娘类的,在贫困线上挣扎的人,是所谓“没钱万万不能”的人,另一种是类似比尔盖茨式的“钱不是万能”的人。
       绝大部分的人(无论好人和坏人)都需要钱,想要更多的钱,那么要更多的钱干什么呢,要更多钱的目的只有一个,那就是为了得到更多的幸福。人活着其实是为一个又一个的幸福而活着的,而动物是为了生存而活着的,这是人与动物最大的区别。那么金钱和幸福是什么关系呢? 首先,没钱是万万不能的。
      就是说如果人没有金钱,人就没有幸福。就好比算术里“零乘以任何数都等于零”的定律一样,没有钱什么都无从谈起,包括幸福。因为没有钱,人就无法生存,人不能生存,哪有幸福可言。 其次,钱不是万能的,也就是说许许多多,或者说大部分的幸福,用钱是买不到的。
      比如,比尔盖茨就品尝不到死里逃生时的幸福,品尝不到得到世界冠军,拿到金牌时的幸福,品尝不到离散家庭获得团圆时的幸福,品尝不到当总统时的幸福。。。。。。 钱和幸福的关系是一种间接的关系,而没有必然的联系。有钱人都幸福吗?答案当然是否定的;没钱的人都不幸福吗?答案当然也是否定的。
      假设某个人渴求买辆小轿车,当他的目的达到时,他就得到了幸福,心里一定美滋滋的;当他开车出了事故,遭遇不幸时,他可能很后悔,此时假设能让他回到没车前的生活状态,他一定会答应的。人们对钱的钟爱或崇拜,往往看到的是第一种假设,从而认为,有钱就有幸福,没钱就没有幸福;对于第二种假设,人们往往很少去想,或不乐于去想。
      但如果我们仔细想一想,像第一种假设一样地想一想,是不是可以得出有钱就有不幸,没钱就没有不幸的结论呢? 其实,当人们拥有足够多的钱的时候,人们所能获得的幸福反而会越来越少,这是很多人往往预想不到的,但这是事实,是西方发达国家几十年来,被西方专家证实了的事实:《美》格雷戈。
      伊斯特布鲁克先生在《幸福为什么越来越少》的文章中叙述到“假如你用铅笔和方格纸绘制一张第二次世界大战以来欧美民众生活变化的线图,你会发现所绘制的曲线多呈向上的走势。可以说几乎每一项体现社会福利的客观指数,如人均收入、‘实际’收入水平、人均寿命、住房面积、小汽车的人均拥有量、每年拨打的电话次数、每年旅行的次数、所获得的最高学位、智商分数等都在提高。
      然而,当我们转至人们的内心,幸福指数在近50年来没有任何增长,认为自己‘。非常幸福’的人口比例自20世纪40年代以来一直在下降,欧美人拥有的一切都在增多,只有幸福除外。几乎所有的一切都变得越来越好,但人们却没有觉的更幸福。社会进步中的这一悖论引起许多学者的关注,他们开始研究‘幸福。
      ’ 或 ‘主观幸福感’这个课题。耶鲁大学政治学教授罗伯特?兰研究发现,在1950年,约60%的美国人说自己是幸福的,此后这个比例除偶尔起伏之外几乎没有大变动,同时认为自己“非常幸福”的美国人的比例却由1950年的7。5%降至今天的6%,而且还在继续下降。
      最突出的变化是抑郁症患者增多,此外还有数百万人虽然没有明显的抑郁症状,却感受不到生命应有的快乐与满足。” “金钱和物质与幸福感仅略微相关—— 几乎所有有关幸福的研究都支持这一基本结论”。 那么幸福与什么有直接的联系呢?或者说,幸福的直接来源是什么呢? 通过对幸福的观察和研究,我们可以发现,世界上任何一个人的任何一个幸福的获得,都存在一个前提,那就是渴求,也就是说,只有在渴求的前提下,人们才能获得幸福,没有渴求,就没有幸福。
      所以说,渴求是幸福的直接和唯一来源。渴求就是人们的向往,是一种对目前还没法实现的事情的期待。幸福就是人们的渴求获得了满足或部分满足的一种愉悦的感受。 进一步研究,我们还可以得出一个结论,幸福的资源(也就是来源)是不可以再生的。
      因为,当我们享受过一个幸福时,那么,在以后的日子里,这个幸福来源的渴求程度会随着享受次数的增加而减少,直至为零,也就是说人们享受同一个或同一类渴求的幸福的次数只有N次。好比人们骑自行车车,刚学会骑车的幸福感是很强的,总想多骑骑,多转转,当骑车次数的达到足够多的N次时,这种幸福感就降为了零了。
       因为幸福资源的不可再生性,所以,在金钱和物质世界里,每个人拥有的渴求的资源是有限的,每个人能享受的幸福也是有限的。比如,我们在一段时间里,充分享受过驾驶的幸福时,在以后的时间里,在正常情况下,这辈子我们就不会再享受到驾驶的幸福感了,我们的幸福资源也就少了一个。
      随着我们财富的增加,随着我们享受幸福的增多,我们能享受的幸福资源也就越来越少,能享受的幸福也越来越少。这或许就是上述欧美人幸福越来越少的原因吧。 “惊喜”就是一种幸福,“惊”就是在有渴求的前提下,才能“惊”,“喜”只有渴求被满足了,才有“喜”。
      试想,穷人的“惊喜”资源多,还是富人的“惊喜”资源多?因为富人拥有的金钱和物质丰富,所以也就很少有渴求和惊喜了。所以,在金钱和物质的世界里,穷人拥有的“惊喜”资源,也就是幸福资源要远远大于富人拥有的“惊喜”和幸福资源。当然,贫穷不是幸福,不是越贫穷越好,但贫穷是个有利条件,容易使人得到幸福,比如卖火柴的小姑娘,给她一盒火柴,一块面包,就能让她得到两个幸福;富人呢,好比比尔盖茨,给他一百亿美元,他也不会得到一个幸福。
      危机,危机,危险中隐藏有许多机会。贫穷也是同样道理,人在穷的时候比在富的时候有更多的得到幸福的机会。所以,穷人不但很需要帮助,而且也是很容易得到满足和幸福的,相反,富人是很难得到满足和幸福的。所以富人们,喜欢在金钱和物质以外的精神世界里,去寻找刺激,寻找幸福。
       在此,也对富人们提出一个忠告,不要轻易给予孩子们过多的金钱和物质,那样就会剥夺孩子们的许多渴求,就会牺牲掉孩子们很多的幸福,因为渴求是在期盼中产生的。只有这样孩子们才有可能获得更多的幸福和快乐,只有这样才有利于孩子们真正的健康成长。
      这也许是很多富豪捐款的原因之一吧。 。

    1***

  •     金钱和幸福没有必然的关系,有钱的人家庭生活不一定就幸福。据说有一对自我感觉幸福的残疾夫妻,男的腿有毛病,女的是瞎子。一天,当他们只剩下一碗米粉的钱时,丈夫扶妻子进粉店吃粉,一碗粉一分为二,而丈夫只要了一小半的那碗,一大半的那碗给了妻子,跟妻子则说是每人买了一碗。当丈夫吃完后,妻子一定要摊一部分给丈夫,说自己不饿,吃不了这么多。你说这对互敬互让的残疾的穷夫妻幸不幸福?那些包二奶、养情人的富人就不用说了,报上的例子多得很。当然我并不说有钱不幸福,实际上幸福只是一种感觉,与金钱无关。

    4***