星三角电路图

星三角形降压启动接线图

全部答案

  • 您所问的星三角降压接线图应该是三相异步电动机方面的内容吧。
    在我们的日程工作、生活中三相异步电动机在以下两种情况下是不能够直接启动的:
    1)变压器与电动机容量之比不足够大;2)启动转矩不能满足要求时
    这样我们就需要用其他的方法来启动三相异步电动机,您所提到的星三角降压接线法就是一种常用的启动方法。
    其原理就是先将电动机的定子绕组切换到星型接法,使对供电变压器造成冲击的启动电流降低到直接启动时(即三角形接法)的1/3,当转速升高到一定程度后再切换回到电动机正常运行时的三角形接法,这就叫做(先)星(后)三角降压接线法。
    形三角接法只用一个转换开关就可以了,价格便宜,在轻载下,应该优先采用。
    具体接线方法以下图为例:
    开关K1闭合接通电源后,开关K2合到下边,电动机定子绕组星型接,启动一阵后,开关K2从下边断开合向上边,定子绕组三角接,电动机进入正常运行。

    小***