封基的折价率是什么含义?

封基的折价率是什么含义?如何看折价率的高低?是高好还是低好?是正好还是负好?大家别笑话我,我不懂,请大家帮忙

好评回答
      你好!
    封基的折价率(也叫贴水率)是交易价格低于净值的比率。
    计算公式为(净值-价格)/净值,
    如净值3元,市场价格为2元,折价率=(3。00-2。00)/3。00=33。33%。
    如交易价格高于净值,其比率叫溢价率(也叫升水率)。
    封基从98年正式发行后,维持了多年的溢价交易,其折价交易是2002年熊市期间开始出现的,至今基本上都是如此,期间折价率一般在40%-15%区间运行。
       去年上半年管理层推出以到点分红为主的“基改”政策后,折价率现象稍有好转。但是由于种种原因,特别是封基利益输送,大股东控盘,管理费提成方式等因素,封基的折价交易状况基本上没有很大的起色。 现在每当封基分红期间和封转开题材推出时,封基就会引发一波行情,平均折价率也降低到15%左右,题材过后又会回到了25%以上。
       你说的折价和溢价,相对说折价要比溢价好,但是封基也是象股票一样,靠买卖价差来赢利,一般来说当封基的折价率超过30%买入相对安全,低于20%卖出,这样做通常赢利的可能性就能得到保障。仅供参考!。

    一***

其他答案

  • 折(溢)价率=(交易价格/净值-1)*100%.
    当计算值0为溢价率,表明交易价>净值;
    购买封闭基金,折价率是一个重要的参照指标,折价率高则潜在的回报率相对就高,当然折价率高低与基金存续期大小直接相关,将到期的封闭基金,折价率接近0甚至出现溢价.

    东***

  • -------封基是场内(二级市场)按股票交易方式交易,而交易价格受买卖双方的供求关系影响,存在一个撮合成交价.
    而封基作为一支基金其规模是一定的,但它也按比例(70-80%以下)持有股票和债券等,这些金融产品的资产价值除去相应费用后,就是其净资产价值,再分摊到每份基金中去就是封基净值,净值随大盘的变化而增减.
    从上可知,封基有交易价和净值两个价格.开基的交易价和净值是一样的(除lop等少数在场内可交易的开基).
    当封基交易价格小于净值时,就叫折价交易,二者之差(负数)占净值百分比为折价率,反之为溢价,溢价率.
    折价率越高,说明占的便宜越大,花更少的钱买同样价值的东西,长期持有的利润空间就越大.折价率高是选择封基的重要判断标准之一. 而净值的高低直接影响折(溢)价率,也是重要的计算判断标准.

    龙***

  • 封基的折价率就是交易价格与净值的比价,即交易价/净值*100%.
    如一基金净值为二元,而交易价为一元,则相应的折价率为:1/2*100%=50%.
    折价率越高,相对于这个时点而言,该基金的投资价值就越大,因为这相当于买了折价商品,投资风险就相对小些.
    如果交易价高于净值,就叫溢价.溢价当然不如折价好.相当于价超所值了.

    宁***