大白塔

显通寺大白塔的历史和建筑材料是什么

好评回答
        大白塔始建于何时,目前已难以稽考。佛教传说,古印度阿育王将释迦牟尼佛的84000颗舍利子分送世界,中国得到19颗舍利子,其中五台山得到一颗,遂建大白塔珍藏之。如果此说法成立,那么大白塔于汉明帝以前就已建成了。
        现存大白塔,据专家研究,建于元大德六年(1302年),由尼泊尔匠师阿尼哥设计建造,因塔的形制为覆钵式的尼泊尔大白塔,俗称大白塔,该塔工程之大,建造之难,为五台山首屈一指。
      建成后,最初作为显通寺的塔院,明永乐五年(1407年),永乐帝重修此塔,并独立起寺。 大白塔塔基为正方形,环周83.3米,通高75.3米。通体洁白,塔身状如藻瓶,从底到顶,粗细相间,方圆搭配,造型优美。塔顶之上,盖铜板八块,形成圆形,按八卦地位安置,圆盘上面是风磨铜宝瓶。
      圆盘周长23米多,铜顶高5米多。圆盘边缘,还吊装36块铜质垂檐,每块长2米余,宽近1米。各垂檐下端,又挂风铃3个,连同塔腰风铃在内,共有252个。   大白塔是中国建塔史上的一项重大成就,是中国塔式建筑中少见的珍品、孤例,是研究高层建筑如何经历地震和风雨雷电侵袭而不衰的实物资料。
         显通寺,又名大显通寺,始建于东汉时期。公元68年,汉明帝请来的印度僧人摄摩腾和竺法兰看中了五台山的“风水”,奏明皇帝在此破土建庙。于是,五台山第一座寺庙大孚灵鹫寺(今显通寺)就这样建立起来了,同时显通寺也成为继洛阳白马寺之后,中国的第二所佛教寺院。
       如今的显通寺占地面积120亩,各种建筑四百多间,且多为明清遗物。排列于寺内中轴线上的几座高大的建筑,气势巍峨,是中国古代建筑的的精品杰作。   无量殿便是中国无梁殿砖木建筑的代表作。无量殿通体呈白色,分上下两层,面阔七间,进深四间,四壁全用青砖砌就,殿顶为重檐歇山式,用方木砌就。
      殿内无大梁、无立柱,殿外无廊檐,因此人们又叫它“无梁殿”。殿内壁上有走廊一圈,有梯道可上。在走廊的任何一个部位均可看清全殿面貌。这是五台山各寺庙中的一座特殊建筑,有着很高的艺术价值,在全国也不多见。   座落在在显通寺的后高殿前的殿堂,是一座用青铜铸件组装而成的纯粹金属建筑物,人称“显通铜殿”。
       史载,这座铜殿是明代万历年间用铜十万斤铸造而成的。殿高8.3米,宽4.7米,入深4.5米,是中国仅有的三铜殿中的一座。殿内四壁铸满了佛像,号称万佛;铜殿隔扇的外壁,铸有各种图案和花卉鸟兽,如玉兔拜月、丹凤朝阳、二龙戏珠等,非常精致。铜殿前原有铜塔五座,暗含五台之意,现仅留下两座,八面十三层,玲珑秀丽,引人注目。
       除了无量殿和铜殿,显通寺内其他建筑如大文殊殿、千钵文殊殿、大雄宝殿等建筑也都体现了我国古代建筑艺术的杰出水准,堪称明清寺庙建筑的典型。 。

    1***