阿育王寺的由来?

全部答案

  •
    阿育王寺位于浙江宁波鄞州宝幢镇,是中国佛教名寺之
    一。这座黄墙琉璃瓦古刹,建筑面积14。 7万平方米,殿、堂、楼、 阁、轩660间,金碧辉煌,规模宏大。有天王殿、大雄宝殿、舍利 殿、法堂、藏经楼、宸阁、承恩堂等主要建筑。其中,舍利殿供奉
    的“释迦牟尼佛真身舍利”,相传是古印度阿育王所赐,为国内仅 见,视为佛国珍宝。
      殿内有一对银烛台,上刻“清净庄严,光明妙 相”八个字,烛台高三尺许。案后有一座佛顶光明之塔,塔顶有一 樟木陵榻上有倚掌而卧的释迦牟尼佛像。陵榻安放在汉白玉大理石 基上,榻前有银花瓶、银狮子各一对。殿上高悬一匾,上书“端相 庄严,得见如来”。
      殿后壁外嵌有唐代石雕护法神四尊。殿前月台两 侧置历史碑刻多幢,唐大和七年(833年)范的所书《阿育王寺常住 田碑》最为著名。 阐述阿育王寺及其名称的由来,要先讲清阿育王是何人?阿育 王不是中国人,而是印度古摩揭陀国孔雀王朝的国王,在位于公元 前268年至前232年。
      阿育王与此寺有什么关联,为何用他的名称 命名在中国所建的寺院,又要追溯到东晋时期。相传,东晋(一作 西晋太康二年即公元281年)沙门慧达在鄞县宝幢镇建塔一座,被 认为是阿育王所造八万四千塔之一,遂于其地建立精舍,是阿育王 舍利殿的起源。东晋安帝义熙元年(公元405年)敕建塔、亭和禅 室。
      梁武帝(公元502—549年在位)时赐额“阿育王寺”。阿育王 寺及其名称即由此而来。 1949年以后,对阿育王寺进行了两次修葺,1981年对所有殿、 堂、楼、阁等主要建筑恢复了原貌。还新堆塑了弥勒、韦驮、四大 天王、释迦牟尼、十八罗汉、阿育王卧佛等佛像,并对坐落在阿育 王寺西侧浙江仅存的一座元代砖塔进行了修竣。
      阿育王寺是浙江省 的名胜古迹和游览胜地,20世纪80年代初对外开放。

    韩***