五台山显通寺为什么有“五台山祖寺’之称?

全部答案

  •   显通寺占地面积达8万平方米,是五台山规模最大,历 史最悠久的名寺,所以一般俗称它为“祖寺”,为五台山五 大禅处之一(余四处为塔院寺、菩萨顶、罗喉寺、殊像寺)。 传说该寺为迦叶摩腾、竺法兰创建于东汉年间,或说北魏孝 文帝创建,原名大孚灵鹫寺。唐太宗予以重修扩建,武则天 时改称为大华严寺。
      明太祖再予重修,赐额“大显通寺”,因以为名。 该寺现存建筑均为明清重建,殿堂有400余间,沿寺内 中轴线,并列有七层殿宇,分别为观音殿、文殊殿、大佛殿、 无量殿、千钵殿、铜殿与藏经殿,风格各异。寺内珍贵文物 古迹很多,最有名的为无量殿、铜殿及明代幽冥铜钟。
       无量殿原名无梁殿,高20。3米,宽28米,进深达16米, 其建筑结构奇特,殿内不用梁木,以砖石砌成拱门结构,为 我国古代建筑中的杰作。因为无量殿内有高达八层的华严经 字塔,故又称七处九会殿。 铜殿为明万历年间( 1573 ~ 1619)以20万斤的青铜铸 成,是中国最早的铜铸建筑物,高达5米,结构精巧,殿内 四壁镌镂有万余尊佛像,造型优美。
      铜殿前尚存两座铜塔, 铸工精巧,为铜铸器物的精品。 寺里钟楼上悬挂的幽冥铜钟,为明代铸造,重达5吨, 声音洪亮,余音绕梁,声传十余里,为五台山著名胜景之一。 赵朴初居士曾游显通寺,挥毫写下《清凉杂咏》,其中 《显通寺》一章云:“花园寺,还似北朝无。
      异代空留皇帝字。 几人还读国师疏。消息问毗卢。”。

    回***