潘金莲和武大郎有着怎样的情感秘密?

好评回答
      《水浒传》里描写的武大郎奇矮,不足三尺,靠卖烧饼谋生,他有一个很美貌的妻子潘金 莲,后因潘金莲与西门庆有染,继而二人商量毒死了武大郎。在很长一段历史时期内,武大郎充当了一个受苦受难甚至被害人的角色。而潘金莲数百年来一直被视为“千古第一淫妇”,承受着“淫妇”等道德意义上的唾骂,他们的形象从何而来? 无非是中国的两部古典文学名著:《水浒传》和《金瓶梅》。
      据河北省《清河县县志》记载,武大郎姓武名植,清河县武家那村人。县志和武氏家谱可 以证实,武植身材高大,相貌不俗,根本不是《水浒传》中的“三寸钉,枯树皮”,他聪明好学,知识渊博。北宋徽宗钦定为山东阳谷县令。为官期间,他清正廉明,平反冤狱,治理河患,为百姓做了不少好事,世人尊称其为“武 大郎”。
      武家那村中有一座纪念武植的祠堂,整个祠堂由前庭院、展览厅、武植碑、武植墓四部分 组成。一进武植祠堂,便可见武植雕像及为其正名的图画文字。祠堂后院有座土冢,便是武植墓。据其后人介绍,此墓为悬棺合葬墓,土冢原高9米、直径约20米,树木葱茏。墓前有清 乾隆年间武家后人所立护墓碑。
      1946年初,武植墓曾被掘开,村民亲眼看见里面的楠木悬棺,出土的武植骨殖高大,按 照推算生前身高应在一米八以上。他是清官,所以无值钱的随葬品。而清河县城东北的潘家庄(后改名黄金庄),便是被武家后人称作“老祖奶奶潘金 莲的家乡。潘金莲并不是潘裁缝的女儿,而是贝州潘知州的千金小姐,一位大家闺秀。

      她知书 达理,随武植到阳谷县赴任,两人恩爱,白头到老,先后生下四个儿子。一路上,他为泄私愤,在道旁、树上、墙上写了很多武植的坏话,还编排西门氏与潘金莲 的“绯闻”故事诋毁武植。回到家中,只见一座新盖的房屋亮亮堂堂,他很奇怪,一问妻子才知道,原来武植得知黄堂的遭遇后就派人送来银钱,并帮忙盖好了房子,本想一切准备妥当之 后再告诉黄堂,可是……黄堂懊悔不已,但“绯闻”已传得沸沸扬扬,武大郎和潘金莲的清誉毁于一旦。

    无***