求词《水龙吟》的来源和格律?

求词《水龙吟》的出处和格律?

好评回答
            水龙吟又名《龙吟曲》、《庄椿岁》、《小楼连苑》。一百零二字,前后片各四仄韵。第九句第一字宜用去声,结句宜用上一、下三句法。
         | - + | - -(句) + - + | - - |(韵) + - | |(句) + - +|(句) + - + |(韵) + | - -(句) + - + |(句) + - - |(韵) |+ - + |(句) + - + |(句) + - |(句) - - |(韵)
        + | + - + |(句或韵) | - -(豆) + - - |(韵) + - + |(句)+ - - |(句) + - - |(韵) + | - -(句) + - + |(句) + - - |(韵) | - - | |(句) + - + |(句) | - - |(韵)
          注:| 为仄入声 ;-为平声;+ 处为可平可仄。
       我查了下朱东润的文学作品选,上面说《水龙吟》的词调,首见于北宋柳永的咏梅之作(见《历代诗余》卷七十四,今本《乐章集》不载),次见章质夫、苏轼的唱和词。 词调名的来源,毛先舒《填词名解》卷三谓:采李白诗“笛奏龙饮水”,陈元龙《片玉集注》卷十谓:本于李贺诗“雌龙怨饮寒水光”这都是只能作为参考的说法。
       代表作品当为苏东坡的水龙吟 。

    那***