木世 这个字读什么啊?

李白在《江上吟》的第一句 :
木兰之 木世 沙棠舟
玉萧金管坐两头
美酒樽中置千斛
载妓随波任去留

我在新华字典居然没查到这个字,请高人指点!谢谢

好评回答
    ?ざ烈粑嘁糇?
    1为yì,为船舷或短浆.2为xiè,矫正弓弩的器具。现在读音为yì,做名词时意思是船舷、船浆或船舵。词性变化可做动词使用,意思是划(船)或掌舵的意思。
    诗文开头四句,虽是江上之游的即景,但并非如实的记叙,而是经过夸饰的、理想化的具体描写,展现出华丽的色彩,有一种超世绝尘的气氛。“木兰之?ど程闹邸保切稳菡涔蠖衿娴哪玖现瞥傻拇F渲心纠脊胖改纠妓迫?兰桨(用木兰制成的桨。代指船);兰舟(木兰舟。亦用为小舟的美称);兰棹(兰舟);棠《草木疏》记载“沙棠,木名。味如李,无核。”《吕氏春秋》记载“果之美者,沙棠之实,又其木可为舟。”如果直接翻译就是木兰制作的船浆,沙棠木制作的船。

    落***

其他答案

  • ??
    江上吟 ·李白
    木兰之?ど程闹郏耋锝鸸茏酵贰C谰谱鹬兄们丶怂娌ㄈ稳チ簟?
    仙人有待乘黄鹤,海客无心随白鸥。屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。
    兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。功名富贵若长在,汉水亦应西北流。

    纤***