地球存在“温室效应”吗?

好评回答
      近年来,全球气候逐渐变暖,经长期 观测得到了大量数据,据此科学家们分 析指出,全球气候在20世纪明显变暖, 跟20世纪初相比,现在的平均气温上升 了 0。5度,这种温暖期是过去600年里 从未有过的。在这个气候变暖的世纪中,有两个时期气温的上升十分明显,第 一个时期是1900到1950年,第二个时 期是在20世纪80年代后,而在这两个 时期中间则出现过波动。
      1999年3月, 美国马萨诸塞大学和亚利桑那大学的研究人员通过对树木年轮、两极冰芯等记录气候变化的“替代标志”的测量发现, 20世纪全球气温普遍升高,其中气温最 高的时期是20世纪90年代,到1998 年,地球表面平均温度比1961到1990 年间的平均温度高0。
       58度,是地球迄今 为止气温最高的一年。这可能是由于地球存在的温室效应导致的,不过科学家 们莫衷一是。气候变暖的迹象在大自然中随处可 见。由于气候变暖,全球山地冰川一直 在消融,雪山也不例外。20世纪上半 叶,中国的天山冰川后退了 100多米;在 1925到1950年间,意大利境内的一百 多条冰川有80%处于后退状态;近20 年来,普若岗日冰原退缩了 50米;世界上著名的雪山乞力马扎罗山峰上面的雪 在未来的20年内很可能完全融化,变成 一座“无雪之峰”。
      此外,专家预言,位 于欧洲南部的阿尔卑斯山,30年后也将 片雪无存。根据卫星图像,从1998年11 月以来,南极的拉森陆缘冰和威尔金斯 陆缘冰,分别减少了 1174平方千米和 2200平方千米,处于“全线溃退”状态。 20世纪,海冰也大量融化,南极地区的 海冰仅在1973到1980年间就减少了 250万平方千米,北极海冰减少的面积 超过了 10%。

    王***