如何精选优良品种?

好评回答
      菌种品质优良,可效地控制污染,提高产量。 所心,精选优良品种应当是食用菌制种的第一道程序,有一定规模的菌种 生产厂要做好两项工作。(1) 品种施选工作:要不断引进新茜种,并通过对比试验,筛选出菌 丝生长迅速、抗逆性强、出菇早、转潮快、生长周期短、生物学效率高的优 良菌种。
      有些曾经是比较优良的菌种,但在引种过程中退化会比较严重。 所心:不断引进新菌种和复壮当家菌种是菌种生产中必须经常注意的 问题。(2) 出菇鉴定工作:在每年的菌种生产之前,对选用的当家菌种要做出搪鉴定。菌种经分离栽培后,不一定能完全保持原菌株的优良性状,尤 其是抱子分离所得到的新的菌丝体,其变异性很大。
      另外在菌种分离和 保存过程中,污染鬼伞等一些杂茜,肉眼难分辨。出菇鉴定,就是通过 实际生产,从菌丝的生长情况和栽培出菇情况进行评价鉴定。凡是能保 持原菌株的性状,或比原菌株性状更优的菌株,都可用来繁殖扩大,应 用于生产。性状变劣的菌种应予1淘汰。
      任何菌种在未作出菌种质量鉴定之前,均不能盲目用于大面积生产, 否则后果不堪设想。

    A***