柿有哪些优良品种?

好评回答
      栽培柿的主要优良品种:(1) 兰溪大红柿(无核大方柿)原产兰溪,特点是耐瘠,抗逆性强,适应性广,丰产稳产。单果重100~125克,果面光亮,脱涩后果皮果肉呈大红色,色泽鲜艳,果肉柔软多汁,味极甜微香,品质佳。硬熟期于9月下旬。(2) 永嘉无核长柿原产永嘉,又称东皋无核红柿,其特点是适应性和抗逆性强,耐旱抗冻,结果早,丰产稳产,具有单性结果能力。
      果大,呈四棱长方圆形,果顶圆,果底部平,单果重170克左右,最大可达250克。无核,需人工脱涩,果皮橙红色,皮薄而靭,易分离,果肉橙黄色,味甜而香,无核,含可溶性固形物16%~18%,品质佳。成熟期在10月底~11月上旬。(3) 牛心柿主产新昌和浦江山区。
      适应性广,对土壤要求不严,耐旱耐热,丰产,适宜山区栽培。果形似牛心美观整齐,果大而均匀,果顶浙尖,横断面呈四方形,单果重120克左右,果皮薄橙黄色,果肉多汁味甜,无核。成熟期9月下旬~10月上旬,宜作烘柿。此外,还有江山无核柿、高脚方柿、淳安无核柿、永康方山柿、浦江扁花柿、玉环长柿等,均为涩柿类型品种。
      还有从国外引人的诸如次郎、富有、伊豆、前川次郎、一木系次郎、松本早生、骏河、花御所等完全甜柿品种,以及西村早生、赤柿、禅寺丸、甘百日、正月、山富士等不完全甜柿品种。由于品种特性不同和对栽培条件要求较高,宜通过小量试种,成功后再引种扩大种植。

    超***