高考志愿填报\录取疑问

尊敬的省招办领导:
      我是德宏州陇川县职业高中教师杨恩永,男,现年43周岁,汉族,1984年7月参加教育工作,教龄23年。
    现在有个关于高考录取问题想询问一下,请给予答复:
    今年,就读职业高中的儿子(杨昭,景颇族- 9)好不容易考上了音乐二本线(专业成绩是139分,普高高考成绩是331分,三校生参加普高高考且能上线,在边疆可是多么不易),但由于填报志愿时,信息不灵,考虑不周,估计失误,第一志愿——云南民族大学落选了(专业成绩不达该校的最低录取分162.26分),这我无话可说,儿子不够争气嘛。可第二志愿报了5所院校(大理学院、曲靖师院、红河学院、云南艺术学院等),也全部落空!这么看来,第二志愿不白报了?志愿卡中这一栏的设计不仅没有用,还误导这考生——第一志愿落空了,还有五个第二志愿呢,总该会被录取的吧!有些学校还有空指标呢,比如大理学院,计划招24人,现在公布的是录取了23人。可他们怎么就不录取第二志愿的考生呢?省招办不应该统一协调或裁决一下吗?这符合党的招生政策之精神、宗旨吗?难道像杨昭这样的考生就这么要失去求学的机会了?作为一个长期从事边疆少数民族教育工作的“老”教师来说,这实在感到寒心!
    还有,在今年的每日录取日报中,对艺术类、体育类的录取分不予公布,对三校生的录取情况也极少涉及。这对成绩稍差一些的考生来说,无疑是一种痛苦的等待,是一种精神上的摧残。多少人天天喊着要转变应试教育的理念,不得歧视差生等等,可在这高考录取工作中表现出来的操作方式,却大打折扣!
    请省厅领导在百忙中一阅,并给予回复!

好评回答
      您的这封信发到这里有点浪费了
    我不是您要找的省招办领导,但粗通招生事宜,就您的一些疑问解释如下
    1。您说的二志愿的问题,确实有点鸡肋的味道。我不太清楚云南的学校,但就报考志愿,一志愿与二志愿之间必须要有一定的差距。以北京为例,你一志愿报清华北大,二志愿绝不能报邮电,科技,北航之类的学校,否则就属于废志愿,这就是志愿差的问题。
      因此,也不能截然说二志愿是没用的志愿。 2。关于学校没录满的问题。这很普遍。首先,学校必须要在批次线上录取考生。低于批次控制线的成绩学校是无法录取的,招办也不给档案。假如该学校按历年招生惯例,只录取一志愿考生,而一志愿报考该学校的,又处于上线的考生就23人,那学校也只能就录这么多。
       当然,学校会不会降分录取呢?可能的。但要看学校愿意不愿意这么做。有的学校从生源质量上考虑,不愿意降分录取,宁愿不完成计划,这也是可以的。学校自主招生么。再有就是并非所有学校都愿意录二志愿,这从录取原则上也无可非议。

    更***

其他答案

  • 尊敬的老师:我建议你赶快到省招办,或到您的孩子想就读的学校去。当面询问具体招生的情况,上得了还是上不了,直接解决。不能在家等。做这件事越快越好。

    等***