目前国内在棉浆粕厂废水处理方面有哪些环保措施?

同题

好评回答
      玛纳斯澳洋环保工业有机废水变身也能让荒漠成绿洲
          一条长约58公里的玻璃钢管道将从新疆玛纳斯县澳洋科技厂区直通荒无人烟的古尔道古特沙漠腹地,每天5万吨处理过的工业再生水将通过这条管道进入沙漠腹地,工程竣工后每年可在沙漠中“制造”3万亩绿洲。
       这是张家港澳洋集团投资6000多万元兴建的大型生态项目。 以纺织业起家的澳洋集团一直看中新疆的产棉优势。03年年4月,澳洋集团联合当地政府在新疆设立了玛纳斯澳洋科技公司,收购当地一家浆粕厂扩建至8万吨,并投资6亿元新建了6万吨粘胶纤维生产线。
      项目今年年底全部完工后,每天将产生5万吨工业废水。按照常规处理,这些废水经过无害化处理后直接排放进入附近的玛纳斯河。 在新疆地区水资源无疑是最宝贵的,直接排放太可惜了,澳洋公司这样认为。新疆自治区环评中心的专家的建议,让澳洋科技高层为工业再生水找到了更好的出路。
      玛纳斯县附近是我国第四大的古尔道古特沙漠,经过专家分析,该沙漠表面是沙砾但地下却是厚厚的粘土层。只要有水,沙漠就能成绿洲。于是,用管道把工业再生水送到沙漠去的想法在澳洋科技高层和环保专家的相互启发下诞生了。如今,这个想法通过了新疆自治区环评中心的认证并开工建设。
       在规划中,澳洋科技将在沙漠腹地建一个占地13500亩的氧化塘,氧化塘最多可以存放846万立方米水。澳洋厂区的棉浆粕工业废水在工业有机废水处理场内初步处理后,通过管道输入氧化塘,让水中残存的污染物再次自然中和,实现彻底无害化,再生水的品质与天然水几无差别。
      而沙荆草、娑娑树、红柳、速生杨等新疆沙漠植物只要有水便会大面积繁殖。按照每亩土地一年需要500立方米水灌溉的标准计算,澳洋科技每年产生的工业废水将至少让3万亩荒漠变成绿洲。 今年年底前,一条长约58公里的玻璃钢管道将从新疆玛纳斯县澳洋科技厂区直通荒无人烟的古尔道古特沙漠腹地,每天5万吨处理过的工业再生水将通过这条管道进入沙漠腹地,工程竣工后每年可在沙漠中“制造”3万亩绿洲。
       这是张家港澳洋集团投资6000多万元兴建的大型生态项目。以纺织业起家的澳洋集团一直看中新疆的产棉优势。去年4月,澳洋集团联合当地政府在新疆设立了玛纳斯澳洋科技公司,收购当地一家浆粕厂扩建至8万吨,并投资6亿元新建了6万吨粘胶纤维生产线。
      项目今年年底全部完工后,每天将产生5万吨工业废水。按照常规处理,这些废水经过无害化处理后直接排放进入附近的玛纳斯河。 在新疆地区水资源无疑是最宝贵的,直接排放太可惜了,澳洋公司这样认为。新疆自治区环评中心的专家的建议,让澳洋科技高层为工业再生水找到了更好的出路。
      玛纳斯县附近是我国第四大的古尔道古特沙漠,经过专家分析,该沙漠表面是沙砾但地下却是厚厚的粘土层。只要有水,沙漠就能成绿洲。于是,用管道把工业再生水送到沙漠去的想法在澳洋科技高层和环保专家的相互启发下诞生了。如今,这个想法通过了新疆自治区环评中心的认证并开工建设。
       在规划中,澳洋科技将在沙漠腹地建一个占地13500亩的氧化塘,氧化塘最多可以存放846万立方米水。澳洋厂区的工业废水在工业有机废水处理场内初步处理后,通过管道输入氧化塘,让水中残存的污染物再次自然中和,实现彻底无害化,再生水的品质与天然水几无差别。
      而沙荆草、娑娑树、红柳、速生杨等新疆沙漠植物只要有水便会大面积繁殖。按照每亩土地一年需要500立方米水灌溉的标准计算,澳洋科技每年产生的工业废水将至少让3万亩荒漠变成绿洲。 由于输废水进沙漠灌溉在我国尚属首例,环保专家对管道铺设进行了严格环保论证。
      为了防止废水在管道运输中出现渗漏污染沿线的地下水,澳洋科技采用了高价但密封性能好的玻璃钢管进行地下铺设,并有意识地绕过村庄和山丘。管道中间还将安放两个泵站,把废水快速泵入海拔高出厂区100多米的沙漠中。 由于输废水进沙漠灌溉在我国尚属首例,环保专家对管道铺设进行了严格环保论证。
      为了防止废水在管道运输中出现渗漏污染沿线的地下水,澳洋科技采用了高价但密封性能好的玻璃钢管进行地下铺设,并有意识地绕过村庄和山丘。管道中间还将安放两个泵站,把废水快速泵入海拔高出厂区100多米的沙漠中。 。

    m***