雍和宫为什么用黄色琉璃瓦?

好评回答
      雍和宫的魅力不仅体现 在宗教、文化、民俗等方面,它的历史沿革中发生的很多故事也是引人人胜的,这其中包括很多美丽的故事和逸事。古代一般的建筑包括寺庙都是青砖绿瓦,人们只能在皇宫才能看到金色琉璃瓦, 而雍和宫只是一个寺院,即使它是由亲王府改建的,用黄色琉璃 瓦也是不合规矩的,这些黄色琉璃瓦是怎么回事,它们是什么时候,因为什么原因被弄上去的呢?相对紫禁城来说,雍和宫的历史要短得多,但是它却经历了多 场变革。
      雍和宫最开始是康熙帝为雍亲王修建的府第。雍亲王就是后来的雍正皇帝,雍正帝的儿子乾隆出生在雍王府,后来也当上 了皇帝,可以说雍王府是两位皇帝的在潜之居。雍正三年(1725),雍正帝下诏改雍王府为行宫,更名为雍和宫。雍正十三年(1735), 雍正于圆明园暴病身亡,可能由于雍正帝生前大部分时间生活在自己的王府内,回到潜邸也许是最好的归宿,朝廷把雍正的灵柩停 放在了雍和宫,当时的雍和宫只是行宫,为了合乎礼制,雍和宫应 该上升到皇宫的等级,升级的最显著标志就是,中轴线上的建筑物由原来的绿色琉璃瓦改成了黄色琉璃瓦。
      乾隆登基后为了维护清 王朝的统治和巩固边疆,采取了多种方式,其中利用宗教去安抚控 制边疆地区成为最好的手段。由于蒙、藏大多信仰喇嘛教,乾隆帝开始带头大兴喇嘛教,为了彰显皇室对喇嘛教的支持,乾隆九年 (1744),将雍和宫改建成了喇嘛庙。

    宽***